ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Правительство компенсирует гражданам утепление собственных домов

    13 ноября 2019 среда
    Аватар пользователя uzhgorodka12
    Яценюк анонсировал запуск программы энергоэффективности

    Кабмин совместно с «Ощадбанком» будет предоставлять гражданам компенсацию на утепление, как индивидуальных домов, так и на ОСМД. Размер компенсации будет соответственно 30 и 40%. Об этом в среду, 8 апреля, на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

    «Мы в прошлом году начали программы по компенсации стоимости негазовых котлов – 20% от стоимости такого котла компенсируется из государственного бюджета. В этом году мы распространяем эту программу, в том числе на утепление, как индивидуальных домов, так и на ОСМД. Размер компенсации будет соответственно 30 и 40%», – сказал премьер-министр.
    В свою очередь вице-премьер министр, министр регионального развития, строительства и жилищной коммунального хозяйства Геннадий Зубко отметил, что «правительство сейчас запускает новую программу вместе с партнёром «Ощадбанком» по компенсации стоимости приобретенного оборудования по негазовым котлам – 20%, по термомодернизации, утеплению индивидуальных домов. Это значит, что практически все, что входит в стены, кровлю, фундамент, окна, может быть направлено на то, чтобы взять кредит в "Ощадбанке" и компенсировать 30% этой стоимости. Также это касается учёта индивидуальных тепловых пунктов, которые в зависимости от температуры воздуха на улице смогут уменьшать подачу тепла в дом, это касается даже многоэтажных домов».
    При этом г-н Зубко уточнил, что пока эта программа может быть введена только в объединениях совладельцев домов «потому что там есть организованный механизм и есть кому взять в кредит эти средства, есть тот , кто может вернуть. Поэтому на это направление мы направляем 40% компенсации от стоимости тела кредита».
    «Сегодня «Ощадбанк» готов нам добавить к 343 млн грн, которые выделяются правительством на компенсацию тела кредита, добавить дополнительно 1,3 млрд грн для того чтобы в качестве кредитов предоставить это населению и оно за счёт начала не отопительного сезона, летних месяцев может воспользоваться этой программой и утеплять свои дома и многоэтажки, а также сделать так, чтобы не потребляя природный газ, который кроме России мы можем потреблять еще из Европы, сделать так, чтобы поменять газовые котлы», – отметил г-н Зубко.
    Он подчеркнул, что эта программа необходима для Украины, поскольку на сегодня Украина потребляет «в 3 раза больше чем соседняя Польша.
    По словам министра, в Украине реализация данной программы будет проходить с привлечением инвестиций и новейших технологий.
    «Ощадбанк» заключает договор с человеком, который обратился для оплаты строительных материалов или пунктов учёта? а те, получив этот документ, направляют на текущий счет человека,который он откроет в «Ощадбанке». туда отправят либо 20% компенсации, либо 30%, либо до 40%, если это ОСББ, которое взяло кредит в банке», – пояснил г-н Зубко.
    Он уточнил, что правительство и «Ощадбанк» направят на данную программу 1,57 млрд грн. Этой программой, по словам министра, смогут воспользоваться 134 тыс семей.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору