ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Правительство Польши обвинили в узурпации власти

    15 ноября 2019 пятница
    Аватар пользователя oneratobe
    Нынешнее правительство Польши разрушает основы демократии и узурпирует власть

    Нынешнее правительство Польши, сформированное консервативной партией "Право и справедливость", разрушает основы демократии и узурпирует власть. Об этом говорится в открытом письме к польскому правительству, под которым подписались три бывших польских президента и другие известные государственные деятели Польши, сообщает Gazeta Wyborcza.

    Под обращением подписались экс-президент Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский, а также Анджей Олеховский и легендарные лидеры "Солидарности" Богдан Лис, Владислав Фрасынюк, Ежи Стемпень.

    В начале своего письма бывшие политические лидеры Польши обращают внимание на конституционный кризис, возникший из-за конфликта правительства "ПиС" с конституционным судом.

    "Спор вокруг Конституционного суда реально грозит ограничением права членства в Европейском Союзе. Антиевропейские и ксенофобские высказывания и действия правящих политиков подрывают целостность ЕС, работают в пользу интересов империалистической России", - отмечается в обращении.

    "Попытка ПиС установить собственные порядки является узурпацией власти. Мы призываем политиков правящего лагеря: если для вас демократия что-то значит, то не разрушайте ее в Польше", – продолжают авторы письма.
    Авторы обращения также призвали нынешнюю власть в "признания и уважения, достойного отношения к судьям Конституционного Суда..."

    Также политические лидеры Польши призвали к сотрудничеству оппозицию и власть, чтобы, в конце концов, "защитить основы правового государства и гражданские свободы".

    Напомним, в апреле этого года Европарламент призвал Польшу уважать принципы верховенства права.
    Как известно, Еврокомиссия начала беспрецедентное расследование спорных реформ Конституционного суда и усиления контроля за общественными СМИ в Польше в январе 2016 года.

    Ранее сообщалось, что Польша усложнила выдачу украинцам карты поляка.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору