ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Православная Церковь в Закарпатье: 1938-1944 гг.

    23 апреля 2024 вторник
    68 переглядів

    2427.jpgПериод (конец 1930- начало 1940-х гг.) в Закарпатье был чрезвычайно нестабильным. После свержения венгерскими войсками правительства независимой Карпатской Украины на территории Закарпатья была установлена военная администрация.
    Православная церковь оказалась заложницей международных событий и попала в эпицентр борьбы между Венгрией и Югославией. Следует отметить, что религиозная ситуация в Закарпатье в этот период была сложная. Около 61,9 % населения принадлежало к униатской церкви, 17,2 % – к православной церкви, часть верующих относились к иудейской, католической, евангельской и другим церквям. Среди православных начиная с 1920-х гг. проводили свою деятельность две церковные юрисдикции – сербская и константинопольская. Представители этих направлений вели между собой борьбу. Признание и поддержку чешского государства в 1920-х гг. получила сербская юрисдикция, к которой принадлежало подавляющее большинство духовенства.

    Вопрос о деятельности М. Попова на должности администратора православной церкви в Закарпатье во времена венгерского режима в определенной мере уже рассматривался историками. Правда, в настоящее время отсутствуют обобщающие научные труды, которые бы в полном объеме раскрывали положение православной церкви в тот исторический период. Среди научных публикаций следует назвать статью О. Данка, посвященную церковно-государственным отношениям на Закарпатье в 1938-1944 гг. [Данко О. Православна церковь на Закарпатье // Закарпатья под Венгрией 1938-1944 гг. / Упор. и предисл. В. Маркуся и В. Худанича. – Ужгород: Ґражда, 1999. – С. 165-181]. Автор бегло анализирует деятельность М. Попова и приходит к выводам, что „Закарпатская Православная Церковь прошла путь от преследуемой церкви к церкви, поддерживаемой венгерской властью” [Данко О. Указ. сочин. – С. 177]. Заслуживают на внимания и публикации О. Хланты и Р. Официнского, в которых ученые проследили основные аспекты деятельности М. Попова, акцентируя внимание на его отношениях с венгерскими чиновниками и на его деятельности после 1946 г. [[1]].

    Вместе с тем, упомянутым трудам присущие и некоторые неточности и ошибочные утверждения. Вне поля зрения ученых остались взаимоотношения М. Попова с высшими иерархами православной церкви и местным духовенством, его управленческая деятельность во главе епархии и тому подобное.

    В основании нашего исследования положены материалы архива Управления Службы Безопасности Украины в Закарпатской области (дальше Архив УСБУ) и Государственного архива Закарпатской области (дальше ГАЗО).

    Целью данной публикации является исследование деятельности М. Попова как представителя венгерского министерства культов и администратора православной церкви на Закарпатье.
    Михаил Попов родился 1 июля 1888 г. в станице Павловский Хоперского округа Донской области. В 1910 г. окончил семинарию в Новочеркасске. В этом же году принял сан священника. После чего он работал священником на станице Сершевской [Архив УСБУ. – Арх. крим. дело № 1411-С., Лист 12]. Во время Первой мировой войны находился в составе 9-го Донского кавалерийского полка и в других военных частях. После Октябрьской революции в России присоединился к Белой армии. В марте 1920 г. в Евпатории поступил в Русскую армию генерала Врангеля, где работал полковым священником. В начале ноября 1920 г. с остатками врангелевских войск эвакуировался в Константинополь. В 1921-1928 гг. М. Попов проживал в болгарском городе Ломеч, где выполнял обязанности военного и приходского священника. 19 апреля 1928 г. переехал в Будапешт, и по приказу митрополита Евлогия (Георгиевский) занял приход в белоэмигрантской колонии [Там же. – Лист 14]. 29 октября 1931 г. М. Попов был освобожден от занимаемой должности и лишен сана за вмешательство в дела политических и общественных организаций и аморальное поведение [Там же. – Лист 356]. После этого случая М. Попов перешел под юрисдикцию Карловацкого Синода русской зарубежной православной церкви. В 1932 г. был арестован венграм и интернирован, сначала проживал в Хайдунамаше, а с 1935 г. в Дебрецене. М. Попов занимался журналистикой, читал лекции в местном университете, где в то же время окончил философский факультет.

    23 октября 1938 г. Синод Сербской православной церкви (дальше СПЦ) избрал епископом Мукачевско-Пряшевской епархии Владимира (Раич), который приехал в Закарпатье 16 ноября 1938 г. [ГАЗО. – Ф. 109, ОП. 1, Дело 461, Лист 41]. Согласно решению Венского арбитража, который состоялся 2 ноября 1938 г., от Чехословакии к Венгрии отошла западная часть Закарпатья с городами Ужгород, Мукачево, Берегово и 118 сел. В связи с этим, управление Мукачевско-Пряшевской православной епархии было перенесено в Хуст, куда 26 ноября 1938 г. переехал и епископ Владимир (Раич). Администратором православных приходов на оккупированной венграми территории епископ Владимир назначил игумена Аверкия (Таушев) [Хланта О., Официнский Р. Указ. сочин. – С. 62]. Игумен Аверкий (Таушев) узнав, что в Дебрецене проживает православный священник Г. Попов, пригласил его в свою епархию. Но позже, получив информацию о том, что М. Попов был лишен сана, запретил ему проводить богослужение [Архив УСБУ. – Арх. крим. дело № 1411-С., Лист 156].

    В 1938 г. М. Попов получил венгерское гражданство. Его личностью начинает интересоваться венгерское Министерство культов. В этом же году он встречался с П. Телеки, который возглавлял упомянутый государственный орган [Хланта О. Указ. сочин. – С. 167]. П. Телеки имел целью склонить М. Попова к образованию в Венгрии автокефальной православной церкви, использовав при этом пражского архиепископа Савватия (Врабец).

    После оккупации Закарпатья венгерскими войсками отношение к православной церкви было враждебное. Венгерское правительство считало, что деятельность православной церкви направлена на сотрудничество с советской властью и подозревало священников в антигосударственной деятельности. Осенью 1939 г. венгерская власть пришла к убеждению, что не стоит преувеличивать угрозу советского соседства в Карпатах, а тем более не надо связывать его с православной церковью [Данко О. Указ. сочин. – С. 170].

    По поручению Министерства культов М. Попов наладил тесные связи с архиепископом Савватием (Врабец) и его сторонниками в Закарпатье. В этой работе ему способствовали – М. Дорослай – православный священник с г. Сегед (Венгрия), который в 1939 г. был избран председателем консистории Мукачевско-Пряшевской епархии, и Е. Якуб – секретарь архиепископа Савватия на Закарпатье [Архив УСБУ. – Арх. крим. дело № 1753-С., Лист 13]. Из местных чиновников созданию автокефальной православной церкви помогал регентский комиссар Г. Козма, окружной начальник в г. Хуст Банда и поджупан Дудинский. В 1938-1939 гг. М. Попов проводил работу со священниками обеих юрисдикций. В первую очередь он встретился со священиками-савватиевцами: И. Добошем, Г. Кенизом, иером. Сергеем (Марушка), которые выразили поддержку идеи создания автокефальной церкви в Венгрии. На очереди были переговоры с архимандритом Алексеем (Кабалюк) и его сторонниками, которые признавали власть епископа Владимира. Они дали принципиальное согласие перейти под власть архиепископа Савватия [Архив УСБУ. – Арх. крим. дело № 1411-С., Лист 91]. Когда в Закарпатье оказалось около двадцати церковных приходов, священники которых были согласны войти в состав автокефальной венгерской православной церкви, тогда венгерское правительство поставило вопрос перед архиепископом Савватием о назначении М. Попова администратором православной церкви.

    9 ноября 1939 г. архиепископ Савватий (Врабец) сообщил М. Попову, что он намерен рукоположить его епископом или генеральным викарием православной церкви в Венгрии [Там же. – Лист 360]. 26 сентября 1940 г. архиепископ Савватий (Врабец) издал указ, согласно которому М. Попов назначался администратором православной церкви в Венгрии, ему предоставлялся сан протопресвитера [Там же. – Лист 370]. Во время пребывания в резиденции архиепископа Савватия (Врабец) в Праге М. Попов получил задание объединить в единую епархию все приходы в Венгрии и в Закарпатье, которые не признавали власть епископа Владимира (Раич). 5 октября 1940 г. в письме к Константинопольскому патриарху Вениамину архиепископ Савватий (Врабец) просил рукоположить М. Попова в епископы православной церкви в Венгрии. Он обосновал свою просьбу тем, что венгерское правительство требует создания собственной автокефальной церкви [Там же. – Лист 391].

    Активная деятельность архиепископа Савватия (Врабец) и М. Попова в Закарпатье вызвала резкую реакцию епископа Владимира (Раич). 7 октября 1940 г. он издал послание к „всем благочинным и настоятелям приходов”. В этом документе епископ предостерегал всех священников от общения с М. Поповым и Г. Дорослаем, отмечая, что они были лишены сана и действуют противозаконно [Там же. – Лист 359]. Устранению епископа Владимира (Раича) способствовала и международная обстановка – немецкие войска напали на Югославию. Весной 1941 г. немцы арестовали епископа Владимира в Белграде [Данко О. Указ. сочин. – С. 175].

    В марте 1941 г. М. Дорослай и Е. Якуб организовали в г. Хуст и в г. Тячев собрания священников, на которых были подписаны ходатайства о назначении М. Попова администратором православной церкви. 12 апреля 1941 г. регент Венгрии М. Хорти назначил М. Попова „администратором греко-восточных венгерских и греко-восточных русинских церковных частей” [Budapesti Közlöny. – 1941. – 13 aprills. – S. 1]. 15 апреля 1941 г. М. Попов принес присягу лично регенту Г. Хорти. 31 мая 1941 г. игумен Феофан (Сабов), который был назначен администратором еще епископом Владимиром, собрал священников, и они выступили против назначения Попова. На собрание явился М. Попов в сопровождении регентского комиссара Г. Козмы и начальника Второго отдела Министерства культов Ш. Есенского. Попов объявил собравшимися, что имеет приказ о назначении от имени регента Венгрии и приказал всем разойтись. На следующий день состоялся праздничный обед в честь назначения М. Попова, в котором участвовали местные чиновники и духовенство [Архив УСБУ. – Арх. крим. дело № 1411- С., Лист 160].

    Для изучения отношения духовенства Закарпатья к венгерскому правительству были проведены „оправдательные комиссии”. Они проходили в августе-сентябре 1941 г. под руководством юрисконсульта администратуры Фекете. В состав комиссии входили: М. Попов, М. Дорослай, Керекеш, архимандрит Алексей (Кабалюк) [Там же. – Лист 102]. Каждому священнику задавали ряд вопросов, которые касались его деятельности до прихода венгров. Все ответы записывались в протокол и отсылались в Будапешт. Только после прохождения проверки на лояльность к новой власти, священники могли рассчитывать на получение заработной платы.

    В первом послании М. Попова в честь Воскресенья Христова 1941 г. провозглашалось образование „венгерской автокефальной церкви” [Максимишинец В., протоиерей. История Православной Церкви в Карпатской Руси. – Ужгород: Лира, 2004. – С. 140]. М. Попов призывал прихожан во всем повиноваться председателю государства – регенту М. Хорти и придерживаться чистоты восточной церкви [Архив УСБУ. – Арх. крим. дело № 1411-С., Лист 399-402]. Во втором послании от 16 сентября 1941 г. М. Попов просил православное население молиться за венгерских воинов, „которые борются против „власти сатаны” за спасение веры и церкви” [ГАЗО. – Ф. 151, Оп. 18, Дело 2299, Лист 1]. В целом М. Попов в 1941-1943 г. издал семь посланий к православным священникам и верующим и несколько распоряжений. В распоряжении №3 от 16 октября 1941 г. ко „всем священнослужителям, настоятелям приходов и монастырей” М. Попов приказывал подать в Епархиальное управление отчеты о церковном имуществе, о церковных и монастырских доходах за 1940 г. От настоятелей монастырей требовалось сообщить об общественно-просветительской работе среди населения (издание церковной литературы, воспитание молодежи, забота о вдовах и сиротах). От духовенства требовалось платить за счет Епархиального управления 3% от своей прибыли и погасить долги братству Святого Владимира. Указывалось, что в случае невыполнения данного распоряжения, отдельные представители духовенства будут строго наказаны [Там же. – Лист 418]. В распоряжении №4 от 31 декабря 1931 г., которое подписал от имени администратора секретарь И. Солко, указывалось на то, чтобы духовенство в течение Рождественских праздников позаботилось о семьях венгерских воинов-гонведов. Предлагалось священникам собрать пожертвования для армии (шерсть, ткань, деньги и т.п.) и выслать на адрес Епархиального управления [Там же. – Лист 420]. Своим распоряжением №5 от 10 января 1942 г. М. Попов обязывал духовенство провести 17 января 1942 г. поминальную литургию в память о смерти регентского комиссара М. Козьмы, предупредив об этом представителей местной администрации [Там же. – Лист 421].

    26 июля 1942 г. во всех православных приходах, которые находились под руководством администратора М. Попова, было проведено „Воскресенье военной помощи”. После литургии священники собрали денежную и натуральную помощь и передали ее семьям, члены которых находились на войне в составе венгерской армии. Священникам предлагалось принять активное участие в подготовке и издании календаря для православных верующих, который вышел из печати в конце года [Там же. – Лист 423]. Это было первое периодическое издание, которое разрешила венгерская цензура, начиная с 1938 г.

    В конце 1942 г. под руководством администратора М. Попова находилось 112 224 православных, которые были сосредоточены в 164 приходах и филиалах. Их обслуживало около 120 священников, в том числе 43 монаха. В Закарпатской области также функционировало 12 мужских и женских православных монастырей и скитов [Шематизм Православной Мукачевской епархии на 1942 г. // Церковный календарь на 1943 год. Мукачево: Паннония, 1942. – С. 115-128].

    Венгерское правительство финансировало М. Попова и архиепископа Савватия (Врабец). С октября 1940 г. М. Попов получал от Министерства культов конгруа в размере 512 пенгов в месяц, а после утверждения его в должности администратора он получал еще дополнительно 1040 пенгов в месяц [Архив УСБУ. – Арх. крим. дело. № 1411-С., Лист 93]. Во время первого визита в Прагу М. Попов получил 6000 пенгов. Он по собственной инициативе передал Савватию (Врабец) часть суммы. В 1942 г. архиепископ Савватий (Врабец) обращался в Министерство культов с просьбой о предоставлении ему материальной помощи. Министр Ш. Есенский выплатил архиепископу Савватию (Врабец) 2000 пенгов, но отказался предоставить ежемесячное содержание [Там же. – Лист 109].

    Немцы стремились подчинить все православные церкви митрополиту Берлинскому Серафиму (Ляде), который принадлежал к Карловацкому Синоду русской зарубежной православной церкви [Данко О. Указ. сочин. – С. 175]. Из письма М. Попова к иером. Василию (Пронин) от 15 января 1943 г. узнаем, что в первой половине января 1943 г. в его резиденции находился митрополит Серафим (Ляде). М. Попов указывал, что он приехал по его приглашению, как гость венгерского правительства [Архив УСБУ. – Арх. крим. дело № 1411-С., Лист 232]. 11 января 1943 г. состоялась встреча М. Попова и митрополита Серафима (Ляде), на которой обсуждался вопрос о деятельности православной церкви в Венгрии. Возможно, что на этой встрече поднимался вопрос об изменении М. Поповым юрисдикции, поскольку 30 мая 1942 г. немцы арестовали архиепископа Савватия (Врабец), по подозрению в крещение пражских евреев [Православная церквей Чешских земель и Словакии // http://ric.orthost.ru/europe/sc/mp/6/].

    20 января 1943 г. в гостинице „Геллерт” в Будапеште состоялось совещание духовенства при участии митрополита Серафима (Ляде). Во время совещания перед М. Поповым было поставлено задание способствовать победе в войне над СССР посредством агитации среди населения, а также публикации посланий и распоряжений [Архив УСБУ. – Арх. крим. дело № 1411-С., Лист 34].

    В апреле 1942 г. в Будапеште была создана высшая духовная школа. Причиной создания учебного заведения такого типа было отрицательное отношение венгерской власти к тому, что православные священники обучались и воспитывались в Югославии. Школа была рассчитана на то, чтобы после учебы священники испытывали чувство преданности венгерскому государству. Планировалась также переподготовка и тех священников, которые уже имели духовное образование. Преподавателями в духовной школе были в основном венгры. В первый год работы школы там училось 15 студентов, на 1944 г. их насчитывалось уже 40 человек, из которых 30 чел. – из Закарпатья [Там же. – Лист 182].

    В целом М. Попов мало занимался сугубо церковными делами, в Мукачеве, где находилось Епархиальное управление, он бывал один раз в 2-3 месяца. В конце 1943 г. среди православного духовенства в Закарпатье начинается борьба за отстранение М. Попова от должности администратора. Главными активистами этого процесса были игумен Феофан (Сабов), секретарь Епархиального управления И. Солко, архимандрит Алексей (Кабалюк), священник Д. Беляков и другие. Их деятельность поддержали и работники Министерства культов в Будапеште – Ш. Есенский, С. Фал, Е. Мерше. В июле 1943 г. от Министерства культов пришло указание, согласно которому, все важные финансовые вопросы Министерство брало на себя, а церковная сфера отходила к Епархиальному управлению [Там же. – Лист 207]. Таким образом, М. Попов был отстранен от власти. 13 июня 1944 г. он был арестован венгерской полицией по подозрению в крещении еврейских детей за большие взятки, что М. Попов и не отрицал. В конце декабря 1944 г. М. Попов был выслан в Германию на принудительные работы. Во время этапа ему удалось бежать. Скрывался до прихода советских войск [Там же. – Лист 63]. 1 мая 1946 г. М. Попов написал письмо патриарху Московскому Алексию (Симанскому) с просьбой принять его под свою юрисдикцию как священника, или мирянина [Там же. – Лист 67]. В начале апреля 1947 г. в Будапеште М. Попов был арестован советскими органами госбезопасности. 9 сентября 1947 г. Закарпатский областной суд осудил его на 25 лет исправительно-трудовых лагерей. Для отбывания наказания М. Попова отправили в Воркуту, Коми АРСР. 19 октября 1955 г. из лагеря Мордовской АРСР он написал жалобу в Москву, в которой сообщил, что в сентябре этого же года был освобожден досрочно и хлопотал о возвращении в Венгрию [Хланта О., Официнский Р. Указ. Сочин. – С. 66]. Данные о возвращении в Венгрию М. Попова не найдены и последующая его судьба не известна. Реабилитирован в 1992 г.

    Таким образом, деятельность М. Попова на Закарпатье в 1938-1943 гг. нельзя оценивать однозначно. Будучи белоэмигрантом, он выступал против советской власти и пытался сделать все, чтобы помочь ее свержению. Он сделал ставку на Германию и Венгрию и призывал духовенство во всем помогать в войне с СССР. Проводя агитацию за архиепископа Савватия (Врабец), М. Попов способствовал углублению церковного раскола среди православных в Закарпатье, что ослабляло православную церковь. После его назначения на пост администратора две православные юрисдикции официально были объединены, хоть и на незначительное время. Позитивным в его деятельности является то, что М. Попов заботился о развитии духовного образования среди православного духовенства, пытался упорядочить работу церковных органов. Бесспорно, советский режим не имел права судить гражданина другого государства, М. Попов стал одной из его жертв.

    Автор: Юрий Данилец
    Хронос

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору