ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Предприниматели в шоке: у налоговиков Закарпатья закончились деньги

    24 октября 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    В Закарпатье предпринимателям не возвращают НДС

    Закарпатские компании начали обращались в суд с требованием вернуть им переплату по налогу на прибыль, которая сформировалась к четвертому кварталу 2011 г., поскольку ГПСУ категорически отказывалась выполнять ст. 43 Налогового кодекса, регламентирующего возврат переплаты по налогу на прибыль...


    В рамках рассмотрения судебных дел представители фискалов подали в суд представление, что аргументируют необходимость отказать заявителям в удовлетворении их требований. Так, согласно письму уполномоченного ДПС в Закарпатской области Игоря Майора, налоговая не может передать в Госказначейство заключение о необходимости возврата переплаты по отчислениям на прибыль ряда предприятий из-за сложной финансовой ситуации.

    "Учитывая, что правительство Украины обратилось к МВФ с просьбой о предоставлении кредита для преодоления финансово-экономического кризиса, существование дисбаланса между доходами и расходами госбюджета на несколько миллиардов гривен (дословная цитата), а также в связи с тем, что сумма переплаты налога на прибыль составляет значительную часть бюджета Закарпатской области, - удовлетворение требований истца приведет к увеличению дефицита государственного бюджета, а также к невыплаты социальных пособий и пенсий ", - сказано в обращении ДПС в Закарпатской области в суд (речь идет о возврате сумм в 20-30 млн. грн).

    Он утверждает, что проблемы с возвратом налогов, компенсацией НДС испытывают сейчас все предприниматели: "В бюджете просто нет денег, и Минфин пытается дотянуть год до конца". Косвенно это мнение подтверждается цифрами остатков средств на счете Госказначейства - до 1 ноября остаток средств на едином казначейском счете опустился до 5,3 млрд. грн.

    В то же время в самом Госказначействе задержки с выплатами объясняют "техническими трудностями". "Это естественные задержки в конце месяца и в конце квартала, когда нам приходится обрабатывать очень большое количество документов, - заявил председатель Госказначейства Сергей Харченко .- На казначейском счете сейчас более 20 млрд. грн., и меняется этот остаток за месяц, в зависимости от доходов и расходов, от 20 до 30 млрд. грн."

    В свою очередь, экономист Международного центра перспективных исследований Александр Желудь говорит, что колебания на казначейском счете отражают ситуацию в финансовой системе, которая испытывает сейчас дефицит ликвидности (поддерживаемый Нацбанком для контроля над курсом доллара США).

    К тому же Николай Азаров, с его любовью к большим остаткам на ЕКС, сейчас, возможно, собирает деньги для выплат МВФ в следующем году", - говорит эксперт.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору