ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Представители миссии ОБСЕ заинтересовались миграционной ситуацией на Закарпатье

    27 февраля 2020 четверг
    Аватар пользователя larisav
    Миссия работает не только на востоке страны

    На Закарпатье находятся представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Дорин Фазли и Драгослав Цветич. 2 марта в Ужгороде они посетили отдел по работе с беженцами и социальной интеграции управления по делам иностранцев и лиц без гражданства ГУГМС Украины в Закарпатской области.

    В начале встречи международные наблюдатели рассказали о структуре и главные задачи Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Это, прежде всего, осуществление мониторинга за соблюдением Минских договоренностей, соблюдением прав человека, мониторинг социально-экономической и гуманитарной ситуации на Востоке Украины. В западных областях страны эксперты отслеживают влияние конфликта на социально-экономическую жизнь региона и проблемы, возникающие у внутренних переселенцев.

    С начальником отдела по работе с беженцами и социальной интеграции Николаем Товтом наблюдатели миссии обсудили текущую ситуацию с миграцией, интересовались, какие трудности и проблемы есть в работе подразделения миграционной службы, которая занимается вопросами иностранцев, и как это связано с вооруженным конфликтом на Востоке Украины. Поскольку это первый визит представителей миссии в Закарпатскую область в контексте изучения миграционной проблематики, то больше всего вопросов возникало по работе с беженцами, а именно: динамика обращений о получении убежища, страны происхождения беженцев, их поло-возрастной состав, права лиц, обратившихся за защитой критерии предоставления статуса беженца и дополнительной формы защиты.

    Сотрудники ГУ ГМС, которые принимали участие во встрече, подробно ознакомили представителей миссии с национальной процедурой рассмотрения обращений, соблюдением международных стандартов в этой сфере и законных прав лиц, обратившихся за защитой в Украине. Отмечалось, что на Закарпатье функционирует второй в Украине Пункт временного размещения беженцев, в котором размещаются наиболее уязвимые категории искателей защиты - семьи с детьми, пожилые люди. Сейчас здесь проживает 41 человек, из них - 14 детей.

    Также были проинформированы о сотрудничестве миграционной службы края с международными и неправительственными организациями, которые занимаются проблемами беженцев, в частности, с представительством УВКБ ООН в Украине. Представителей миссии ОБСЕ ознакомились со статистикой обращений за несколько последних лет, при этом отмечено, что ситуация на Востоке страны не влияет на количество обращений на получение убежища в Украине иностранцами и лицами без гражданства на Закарпатье.

    Ольга Поштак, главный специалист по связям с общественностью и СМИ ГУГМС Украины в Закарпатской области


    Евросоюз придумал для новых мигрантов гуманитарную схему переселения

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору