ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Представители Вышеградской четверки против нового предложения ЕК по приему беженцев

    05 декабря 2021 воскресенье
    Чехия не приемлет обязательные квоты по расселению мигрантов

    Министры иностранных дел Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша) в ходе пражской встречи в среду отвергли новое предложение Европейской комиссии на распределение иммигрантов по странам ЕС по квотам, предполагающее выплату 250 тысяч евро страной, отказавшейся принять у себя нелегального мигранта, за каждого из них тому государству, которое его примет.

    Глава чешской дипломатии Любомир Заоралек отметил, что он неприятно удивлен данным предложением. По его мнению, ЕК не должна предлагать документ, который разделяет Европу. Критике новую схему распределения беженцев между странами-членами ЕС подверг и чешский президент Милош Земан. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал сию идею неприемлемой, а позицию ЕК по данному вопросу – шантажом, его польский коллега Витольд Ващиковский в свою очередь задался вопросом, было ли изменение правил выдвинуто Еврокомиссией всерьез. Против принудительных квот на размещение беженцев высказался на пресс-конференции, проходившей в пражском Чернинском дворце после переговоров министров Вышеградской четверки и стран «Восточного партнерства», также госсекретарь словацкого МИД Лукаш Паризек.

    Премьер ЧР: Чехия не приемлет обязательные квоты по расселению мигрантов

    Чешская Республика отвергает и впредь будет отвергать обязательные квоты по расселению беженцев между странами ЕС, которые вновь предлагает Еврокомиссия; они разделяют Европу и являются бессмысленными. С таким заявлением выступил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка в реакции на предложение по реформе системы предоставления убежища в рамках ЕС, которое было обнародовано ЕК и по своей сути повторяет систему квотирования. Одновременно глава чешского правительства приветствовал предложение ЕК, согласно которому ходатайство о предоставлении убежища должно быть в первую очередь подано в том государстве, на территории которого мигрант оказался, перейдя границу ЕС.

    Министры V4 и стран Восточного партнерства обсуждали вопросы транспорта и здравоохранения

    Уже второй день в Праге заседают министры иностранных дел Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша), стран Восточного партнерства, инициатива которого нацелена на развитие интеграционных связей ЕС с Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией, и ряда других государств. 12 европейских министров и представители Евросоюза собрались для обсуждения возможностей взаимосотрудничества в сфере транспортной инфраструктуры, становления гражданского общества, образования и здравоохранения. Проект Восточного партнерства, иницированный в 2009 году, является одним из приоритетов внешней политики Чехии. Прага выдвинула данную программу в число своих первостепенных задач также на период председательства Чехии в Вышеградской группе (V4), которое продлится до 1 июля текущего года.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору