ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Президентом Литвы стала каратистка

    23 апреля 2021 пятница
    Даля Грибаускайте выиграла президентские выборы

    Бывшая министр финансов Литвы, комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию Даля Грибаускайте выиграла прошедшие в республике 17 мая 2009 года президентские выборы.



    Независимый кандидат Грибаускайте получила 69,05 % голосов. Явка на выборах составила 51,66 % от 2,7 миллиона зарегистрированных избирателей, что исключило необходимость проведения второго тура.

    В выборах кроме Грибаускайте приняли участие еще шесть кандидатов. Ближайший соперник победительницы, лидер Социал-демократической партии Литвы, член сейма Альгирдас Буткявичюс набрал 11,9% голосов. Он уже признал победу Грибаускайте.

    Когда Грибаускайте вступит в должность президента Литвы в июле 2009 года, она станет первой женщиной на этом посту.

    Граждане Литвы серьезно обеспокоены тяжелым экономическим положением в стране. Так, экономический спад в Литве за первый квартал составил 12,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Впрочем, бывший президент Литвы Валдас Адамкус в своем последнем выступлении отметил, что едва ли не основной причиной наблюдаемого в стране упадка является не экономический кризис, а общее обесценивание морали.

    После вступления Литвы в Европейский союз в 2004 году страна в течение нескольких лет испытывала экономический подъем, однако в последнее время экономика переживает кризис; наблюдается резкий рост безработицы. В январе акции протеста закончились столкновениями их участников и полиции.

    Один из основных пунктов предвыборной программы Грибаускайте была критика действий литовских властей в экономической области.

    Даля Грибаускайте – обладательница черного пояса по карате, раньше она работала в Европейской комиссии. Опросы общественного мнения предсказывали ей победу в первом туре.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору