ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Президентом Словакии повторно избран Иван Гашпарович

    16 апреля 2021 пятница
    Президент Словакии Иван Гашпарович остался на второй срок

    4 апреля в Словацкой Республике состоялся второй тур прямых выборов главы государства. На финишную прямую во всенародном плебисците вышли Иван Гашпарович, который занимает сейчас пост главы государства, а также известный социолог и политик, депутат парламента Ивета Радичова.

    Ивана Гашпаровича поддерживали правящие партии SMER и SNS, а его соперница пользовалась поддержкой оппозиции - партий SDKÚ-DS, SMK и KDH. В результате второго тура победу одержал Иван Гашпарович.
    После объявления результатов выборов он заявил, что верил в свою победу. Нынешний президент СР вступит повторно в должность президента 15 июня 2009 года. Напомним, что Иван Гашпарович был избран третьим президентом в истории самостоятельной Словакии в результате прямых выборов в апреле 2004 года. До него этот пост занимали Михал Ковач и Рудольф Шустер.

    В ночь с 4 на 5 апреля были подсчитаны все голоса избирателей Словакии, принявших участие в во втором туре выборов главы государства. К урнам на 5919 избирательных участках пришло более половины всех словацких граждан, имеющих право голоса, - 2242162 человека, то есть 51,67%. Согласно официальным данным, обнародованным словацкой Центральной избирательной комиссией и Статистическим управлением Словакии в 10 часов утра в воскресенье, победителем и на этот раз стал действующий президент Иван Гашпарович. Он набрал 55,53 % голосов избирателей. Его соперница во втором туре Ивета Радичова, которую номинировали оппозиционные партии, получила почти миллион голосов. Таким образом, она отстала на 11,06%. За Ивана Гашпаровича проголосовало 1 234 787 изибирателей, а за Ивету Радичову - 988 808 человек. Впервые в истории независимой Словацкой Республики президент будет выполнять обязанности главы государства повторно.

    Вот первая реакция действующего президента И.Гашпаровича на предварительные результаты выборов во втором туре: «Я хочу поблагодарить всех тех, кто меня подержал. Я благодарен им за то, что они отдали мне свои голоса. Это помогло поразить тех, кто пытался очернить меня, кто стремился перечеркнуть все то, что я сумел осуществить на посту президента за прошедшие несколько лет, они также критиковали все то доброе, что сделало за это время нынешнее правительство и парламент. Эта победа – самое лучшее подтверждение поддержки населения. Я благодарю словацких граждан, которые верят моей программе. Вместе с правительством и парламентом мы постараемся в ближайшем будущем делать все для блага нашего народа, всех граждан республики».

    Кандидат в президенты СР Ивета Радичова отметила, узнав о результатах выборов:
    «Спасибо всем, кто мне отдал свой голос. Это не поражение ... Я хочу всех вас заверить, что буду и впредь защищать ваши права!». Ивета Радичова поздравила своего соперника Ивана Гашпаровича с победой. Одновременно она подчеркнула, что результаты выборов и огромное количество полученных ею голосов, ее чрезвычайно порадовали.

    Премьер-министр СР Роберт Фицо поддерживал Ивана Гашпаровича в течение всего предвыборного периода и во время двух этапов плебисцита. В ночь с 4 на 5 апрлея он лично пришел присутствовал в штаб-квартире Ивана Гашпаровича в Лимбахе. Узнав о предварительных результатах выборов, которые обнародовал Центризбирком Словакии, премьер Р.Фицо поздравил нынешнего президента с победой. Он, в частности, отметил: «Результат этих выборов очень важен для нашей страны, для всех словацких граждан. Я рад, что победу одержал Иван Гашпарович. Желаю ему успехов!».

    Напомним, что первый тур состоялся в субботу 21 марта. В них участвавало 7 кандидатов. Иван Гашпарович получил тогда 47,71 процента голосов граждан, принявших участие в голосовании, его основной конкурент Ивета Радичова получила 38,05 процента граждан. Поскольку никто из семи кандидатов не набрал более 50 % голосов, был назначен второй тур выборов. Он-то и прошел в минувшую субботу. Победу в нем с небольшим перевесом одержал Иван Гашпарович.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору