ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Признания Ужгородского наркомана: первинтин нашел в интернете

    18 мая 2021 вторник
    В Ужгороде накрыли наркопритон с подростками

    Как сообщили корреспонденту UA-Reporter.com в ГУМВД Украины Закарпатской области, в Ужгороде накрыли наркопритон, где собиралась молодежь "покайфовать"...

    Сотрудники милиции систематически проводят различные профилактические мероприятия, направленные на разоблачение распространителей наркотиков, работают с так называемыми тяжелыми подростками, участвуют в мероприятиях для реабилитации и лечения наркомании и т.д. Ведь, чего греха таить, эта страшная общественная болезнь набирает все больше оборотов.

    Эта история началась с того, что участковые инспекторы Ужгородского МУ ГУМВС узнали, что 20-летний Николай, бывший наркоман, снова взялся за старое. В его дом зачастили «гости», среди которых был и один несовершеннолетний. Поэтому к делу присоединились сотрудники отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ВБНОН) и криминальной милиции по делам детей (ВКМСД) Ужгородский городской милиции.

    Правоохранители в первую очередь решили выяснить происхождение наркотиков и установить круг связей Николая. В квартире ужгородцы провели санкционированный обыск, в ходе которого оперативники изъяли 16 одноразовых шприцев с остатками вещества темного цвета, похожего на психотропные препараты эфедрина, бумажный сверток с марихуаной, баночки с порошком желтого цвета и две пластмассовые бутылки, наполненные наркотическим веществом. Кроме этого, в одной из комнат квартиры правоохранители задержали двух 17 - и 20-летних ужгородцев, какие в этот момент «кайфовали».

    Кстати, эфедрин применяют в медицине как стимулирующий и (наподобие адреналина) сосудосуживающее, противоастматическое средство.

    Однако наркоманы в домашних условиях научились изготавливать из него наркотик первинтин (жаргонное название: «винт» и «Джефф»). Уголовная ответственность наступает при изъятии 0,15 г этого синтетического вещества. На первых порах человек, употребляющий первинтин, чувствует эйфорию, прилив сил, ощущение непобедимости. Впрочем, уже через некоторое время он становится обеспокоенным, тревожным. Появляется так называемый «трем», потеря аппетита, веса. Тело начинает нестерпимо болеть.Через сильную интоксикацию возникают конвульсии, паранойя и галлюцинации.

    Как выяснили оперативники, «клиенты» зачастили к Николаю, ибо он научился хорошо варить именно «винт». Правда, ужгородец эту гадость в вены не колол, ибо уже давно уничтожил их. А просто ее пил. Сейчас Николай задержан. К слову, за организацию или содержание мест для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ наступает ответственность по ст. 317 УК Украины от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Такая перспектива Николая пока совсем не радует. Чтобы освободиться от ответственности, он намерен согласиться на лечение. Надеется, суд примет это во внимание и то, что он ранее не был осужденным.

    Всю сложность ситуации Николай понял только после того, как оказался за решеткой. Возможно, именно поэтому сразу согласился на откровенный разговор.

    Живет он вместе с матерью. Отца не помнит, поскольку тот оставил семью, когда Николаю было всего шесть. Как утверждает начальник ВКМСД Ужгородского горуправления милиции старший лейтенант Роман Король, именно дети из неполных семей со временем создают подобные проблемы как себе, так и правоохранителям. После окончания школы, имея способности к рисованию, он без проблем поступил в художественное училище им.Эрдели в Ужгороде. Получил специальность «ландшафтный дизайнер». И работу по специальности, к сожалению, не нашел.

    - Именно здесь, - делится своей проблемой Николай, - и ждет молодых людей ловушка. Я стал шататься по городу, завел новых друзей. Сначала они показались мне нормальными людьми. Однажды ребята пригласили меня на вечеринку, где подсунули какую-то гадость. После первого раза я пообещал себе никогда больше не пробовать наркотиков. Ведь успех и признание от этого, поверьте, не приходят. Наоборот, я сократил жизнь не только себе, но и матери. Труднее всего устоять перед соблазном. Ибо как только кто-то помашет перед носом «наркотой», удержаться невозможно. Для этого надо быть очень сильным духом.

    - Советую юношам и девушкам, - продолжает Николай, - активно заниматься спортом, чтобы закалить не только тело, но и дух. Большую роль в жизни играет любовь и забота близких людей. Я в свое время был лишен этого. Меня, увы, воспитывала улица.

    Наркотиками Николай «балуетя» в течение двух лет. В этом году, в марте, прошел курс лечения в областном наркологическом диспансере. Полгода ничего не предпринимает. Продержаться «на плаву» помогла любимая девушка. Но однажды к нему снова приехали давние друзья и попросили приготовить первинтин. Конечно, попробовал и сам. Так что следующая инструкция молодежи от Николая: нужно быть внимательными и бдительными в подборе друзей.

    И напоследок: Николай считает, что Интернет - очень опасная вещь. Из него можно узнать много чего лишнего. К примеру, рецепт изготовления первентина он получил именно из Всемирной компьютерной сети. Обязательно должны быть какие-то службы, говорит мой собеседник, которые бы фильтровали информацию в Интернете.

    Хочется верить, что надежды Николая сбудутся: суд не очень строго накажет его и он сумеет, несмотря ни на что вернуться к нормальной жизни. Но хватит ли у парня силы воли и желания - покажет жизнь.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору