ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Проблема с ПТУ в Мукачево дошла до Порошенко

    14 апреля 2024 воскресенье
    84 переглядів
    Депутаты Мукачево обратились за помощью к Президенту

    По поручению постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Мукачевского горсовета было подготовлено Обращение к Президенту Украины относительно решения вопроса финансирования учреждений профессионально-технического образования.



    «Депутаты Мукачевского городского совета глубоко обеспокоены ситуацией, сложившейся в связи с отсутствием финансирования профессионально-технических заведений города. Данная ситуация возникла в связи с принятием Верховной Радой Украины Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год", согласно которому начиная с 1 января 2016 года расходы на подготовку рабочих кадров в профессионально-технических учебных заведениях, расположенных в городах областного значения, планируются в соответствующих бюджетах городов областного значения, а на других территориях в соответствующих областных бюджетах.


    Указанным Законом возложена дополнительная нагрузка на местные бюджеты страны. В частности из городского бюджета Мукачево на содержание ПТУ необходимо выделить больше 40 миллионов гривен. Компенсации на данные расходы Верховной Радой Украины не было предусмотрено, что противоречит статье 142 Конституции Украины: "Расходы органов местного самоуправления, возникшие в результате решений органов государственной власти, компенсируются государством" », - говорится в проекте обращения.
    Мукачевские депутаты настаивают, что в большинстве городов областного значения отсутствуют необходимые финансовые ресурсы на финансирование таких заведений. По данным Министерства образования и науки Украины, вообще не предусмотрено финансирование 78 учреждений профессионально-технического образования в 33 городах 14 областях.


    Поэтому городской совет просит Президента безотлагательно подписать Закон, принятый Верховной Радой Украины 4 февраля - «О внесении изменений в Закон Украины« О Государственном бюджете Украины на 2016 год »относительно финансирования профессионально-технического образования», которым предусматривается, что финансирование таких заведений будет осуществляться за счет средств областного бюджета и из бюджетов городов, являющихся областными центрами, а также за счет образовательной субвенции из государственного бюджета.
    Источник: Мукачевский горсовет


    Напомним, Митингующие в Мукачево не приняли помощь мэраПредставители мукачевских заведений профтехобразования отказались от единовременной материальной помощи, которую предлагал мэр, вместо этого требуют соответствующих зарплат и стипендий.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору