ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Продавцы будут сливать инфу налоговикам о дорогостоящих покупках закарпатцев

    25 января 2021 понедельник
    В Закарпатье налоговики хотят отследить расходы всех покупателей

    Государственная фискальная служба (ГФС) Украины связывает появление информации о намерениях правительства ввести "новый 30% -ный налог" для физических лиц с некорректной интерпретации правительственного законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины.


    Как сообщили в пресс-службе ГФС, упомянутый документ в настоящее время разрабатывается Кабинетом министров Украины на основе законопроекта, который вносился на рассмотрение Верховной Рады предыдущего созыва под №5079 с учетом поданных к нему замечаний и предложений.

    Среди составляющих налоговой реформы является введение косвенных методов определения базы налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

    "Этот механизм заключается в сравнении информации о задекларированных плательщиком (или налоговым агентом) доходов и о фактических затратах налогоплательщика.

    Для этого предусматривается представление продавцами товаров и услуг информации о значительных покупках физлиц в том же порядке, в котором налоговые агенты сейчас подают данные о доходах, начисленных и выплаченных физическим лицам", - пояснили в ГФС.

    В ГФС подчеркивают, что таким образом благодаря данным о значительных расходах будут проявляться налогоплательщики, которые ранее уклонились от декларирования и налогообложения части своих доходов.

    "Именно для скрытых от налогообложения доходов, которые в дальнейшем будут обнаружены и рассчитаны через косвенные методы, предусматривается применение двойной базовой ставки НДФЛ (2 х 15% = 30%). Отметим, что двойной размер ставки НДФЛ и сегодня применяется для налогообложения отдельных категорий доходов, в частности, начисленных как выигрыш или приз", - сообщили в ГФС.

    В фискальном ведомстве также заверяют, что увеличенная ставка налога будет применяться исключительно в отношении недобросовестных налогоплательщиков при выявлении доходов, скрытых от налогообложения.

    "Речь идет не о новом налоге и не об увеличении базы налогообложения, а о дополнительных методах определения базы налогообложения уже существующим налогом", - подчеркивают в ГФС.

    Для обеспечения баланса прав налогоплательщиков, еще до введения косвенных методов всем физлицам будет предложено разовое добровольное декларирование наличных средств и имущества с освобождением от каких-либо санкций, даже если имущество было приобретено за счет необлагаемых ранее доходов.

    "То есть, это - так называемая налоговая амнистия для граждан, которая позволит установить точку отсчета активов физлиц на момент введения косвенного метода контроля уплаты налогов. Данные разовых деклараций в дальнейшем будут учитываться при сравнении доходов и расходов, обезопасит добросовестных налогоплательщиков от необходимости каждый раз подтверждать источники доходов, за счет которых осуществляются стоимостные покупки", - подчеркнули в пресс-службе.

    В ГФС отмечают, что метод контроля доходов и расходов граждан широко применяется во многих странах с развитой экономикой и является эффективным инструментом противодействия коррупции и уклонения от налогообложения.

    В настоящее время, указанный законопроект дорабатывается министерством финансов Украины и будет внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины.



    При нестабильной политической ситуации треть украинцев довольна жизнью

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Срассеи осталось вставать с колен еще пол года дальше она прекратит свое существование

    Аватар пользователя Гость

    Здесь текст "покращень" сени - кролика - удава.
    http://zn.ua/static/file/minfin_proposal_.pdf

    Аватар пользователя Гость

    МайдаУн тоже замутили с "высокими" целями, а что в итоге, мы все на своей шкуре ощущаем каждый день ... Так и с "борьбой с коррупцией", все превратится а большой ПШИК ..., или кто-нибудь думает, что мент или налоговик схватят за руку чинушу, от которого завтра получат люлей ? Не смешите мои тапочки ... Опять клоун сеня "машет флагами на майдаУне", но сейчас играет для западных чинуш, чтобы создать видимость "реформ", а вот социалку точно угробит под эту песенку.
    Скачите дальше ...