ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Проект новых правил пересечения границы обнародовала Еврокомиссия

    25 июня 2021 пятница
    Новые условия въезда в ЕС

    Безвиз, к которому мы так привыкли почти за три года до начала пандемии, вскоре должен возобновить действие... но не для всех.

    Есть два условия, которым должна соответствовать Украина или те украинцы, которые едут в ЕС, чтобы отвечать новым правилам. И для нас тут есть как хорошие новости, так и не очень.

    Прежде всего, ЕС даст разрешение на въезд из тех стран, где уровень заболеваемости COVID-19 относительно невысок (до 100 новых случаев на 100 000 населения за последние 14 дней), и при этом проводится достаточно тестов, чтобы доля положительных не превышала 4%.

    Для таких стран порядок въезда может быть почти таким же, как и до пандемии – без самоизоляции, с любой целью въезда (хотя не исключено, что отдельные государства или авиалинии будут требовать от пассажиров из таких стран отрицательный тест или справку о вакцинации).

    Попасть в такой "белый список" – идеальный вариант для Украины.

    Но это – почти нереально.

    Даже если закрыть глаза на то, что официальная украинская статистика по количеству больных занижена, она все равно в четыре раза выше установленного в ЕС уровня и составляет около 400 случаев на 100 000 населения. Чтобы претендовать на попадание в "белый список", нам надо фиксировать менее 3000 новых случаев ежедневно в течение двух недель. Такого в Украине не было с прошлого лета!

    При этом любимый рецепт нашего Минздрава – "меньше тестируешь, лучше статистика" – не сработает. 

    Словом, шансы на попадание Украины в "белый список" – очень невысоки.

    Уже известно, что в ближайшее время заработает панъевропейская система так называемых "цифровых паспортов вакцинации" для жителей ЕС; решение о ней находится на этапе одобрения.

    История "ковидных паспортов" – тема для отдельной статьи, но для нас важна одна деталь: ЕС требует, чтобы другие страны оформляли свои справки о вакцинации по тем же требованиям, которые действуют для его паспортов. Прежде всего – чтобы на них был QR-код, который будет вести в базу данных вакцинации и позволит пограничнику проверить, действительно ли турист получил обе дозы вакцины и когда именно.

    В Украине сейчас такой системы нет.

    И если правительство хочет, чтобы Шенген снова открылся для украинцев, ее нужно как можно быстрее создать.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору