ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Проезд по территории Польши стал дороже в три раза

    06 декабря 2021 понедельник
    Дороги платные для транспорта весом более трех с половиной тонн

    Ездить по территории Польши стало дороже, как минимум в три раза, - подсчитали украинские и польские перевозчики. Всему виной введение, так называемой "электронной пошлины" на трассах. Теперь водители грузовиков, автобусов и легковых автомобилей с прицепами платят за каждый преодоленный километр.

    А это значит, что часть новых расходов ляжет на пассажиров и покупателей тех товаров, которые доставляются автотранспортом через Польшу. Детали у нашего варшавского собкорра Андрея Бориса.

    Выезд из Варшавы. Над трассой стальная арка. Минуя ее, водитель грузовика слышит сигнал. Такой звук означает - счетчик включен. Проезд каждого следующего километра по этой автостраде будет для него стоить 28 грошей, то есть около девяноста копеек. Новая электронная система оплаты в Польше действует на современных дорогах, построенных в последние годы, это почти тысяча шестьсот километров. И число таких трасс все время увеличивается.

    Николай Карпинский, пресс-секретарь Министерства инфраструктуры Польши:

    - Раньше каждый водитель грузовика должен был прежде купить абонемент за пользование дорогами. Теперь же, благодаря новой системе, водитель платит ровно столько сколько проехал.

    Дороги платные для транспорта весом более трех с половиной тонн, это грузовики, автобусы, легковые машины с прицепами. Цена проезда зависит от веса автомобиля и уровня выброса газов.

    Артур Каминский - владелец транспортной фирмы. Большинство грузовиков в его автопарке соответствует самому высокому стандарту экологичности - ЕВРО-5. Поэтому за проезд он платит по минимальному тарифу. Но даже такая цена, по его мнению, завышена.

    Артур Каминский, владелец транспортной фирмы:

    - Для сравнения за годовой абонемент в 2010-м году, в зависимости от уровня выброса газов, я заплатил около трех тысяч злотых за одну машину. Сейчас нам это обойдётся приблизительно в 20-ть тысяч.

    Польские перевозчики уже подняли цены за транспортные услуги. Вскоре это обещают сделать их украинские коллеги. После введения электронной системы оплаты транзит через Польшу подорожал для отечественных перевозчиков почти втрое.

    Владимир Гриненко, генеральный директор киевской производственной компании:

    - И перевозки подорожают, и все сопутствующие товары подорожают, и все подорожает, оно же тянется одно за другим. Поэтому здесь не будет однозначного, сегодня просто подняли цены и кто-то будет один платить, а все остальные останутся в стороне.

    Украинские перевозчики сетуют: польские грузовики, въезжая в Украину, платят лишь 10 евро, а наши должны теперь выкладывать сотни евро.

    Андрей Борис, корреспондент:

    - Но качество польских дорог с украинскими не сравнить. При этом здесь все время строятся автострады и транспортные развязки. А для этого нужны деньги. Новая система оплаты проезда один из способов их заработать.

    Андрей Борис, Иван Топчий, Подробности, Польское бюро телеканала "Интер".

    Справка : Пошлине подлежат владельцы всех транспортных средств полной массой свыше 3,5 т, автобусов и микроавтобусов, имеющих более девяти посадочных мест (включая водительское кресло), а также легковушек с прицепом, если полная масса такого автопоезда превысит 3,5 т. Стоимость оплаты зависит от экологического стандарта двигателя. Водитель грузовика массой 40 т заплатит за проезд одного километра автострады или экспрессной дороги 27 грош* (Euro 5), 37 гр. (Euro 4), 46 гр. (Euro 3) или 53 гр. (Euro 2 и ниже).

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору