ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Профессия бизнес-аналитика в IT: мечты или реальность?

    30 ноября 2020 понедельник
    Бизнес-аналитик является важной профессией в IT-индустрии

     

    Представитель этой профессии – своего рода связующее звено между непосредственным девелопером и заказчиком продукта. Хотя это определение и не передает в полной мере суть вакансии и всю многозадачность, с которой сталкивается ежедневно бизнес-аналитик. В этом материале мы вкратце разберем основы работы, и какие требования у нынешних работодателей к данному специалисту.

    Тонкости трудовой деятельности

     

    Если человек занимает должность бизнес-аналитика (business analyst), то первое, что он должен уметь – это максимальное погружение в бизнес заказчика, чтобы выявить все проблемные участки. После этого, полученная информация анализируется, и специалист генерирует концепцию, которая позволит устранить существующие проблемы. Дальше все переходит в техническую плоскость:

    • составление ТЗ (включая сроки выполнения и оценку затрат);

    • детализирование задач в формате спецификации по каждой из них;

    • в процессе разработки проводится консультация не только с разработчиком, но и тестером, а также QA engineer.

    Важно отметить, что при перечислении специалистов, с которыми контактирует в процессе разработки бизнес-аналитик, подразумевается, что речь может идти, как о руководителе направления (Senior), так и целой команде профессионалов. Все зависит от объема трудозатрат и алгоритме работы конкретного коллектива.

    Требования к вакансии

     

    Интересно, что бизнес-аналитик является одной из немногих профессий в IT-индустрии, где опыт работы с кодом или чем-то смежным изначально необязателен. С учетом выполнения роли связующего звена между бизнесом и IT, вы можете иметь большой опыт работы непосредственно в деловой сфере. Но тогда вам будет сложнее понимать сторону подрядчика. Если попытаться обобщить требования работодателей к соискателю должности, то они будут выглядеть следующим образом:

    • понимать и уметь пользоваться методами сбора данных, их анализа и пр.;

    • хорошо разбираться в области, которая будет подвергаться улучшениям;

    • на базовом уровне быть знакомым с основами экономики и программирования.

    Кроме программирования еще не будет лишним близко познакомиться с процессом тестинга и принципа работы алгоритмов, как таковых.

    Конечно, мы не уделили достаточно внимания моментам достаточного уровня английского языка, коммуникативных навыков, склонности к анализу и аналитическому складу ума. Но это навыки и умения, которые должны присутствовать у бизнес-аналитика по умолчанию.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору