ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Прокуратура опять не смогла арестовать Саакашвили

    06 декабря 2019 пятница
    Аватар пользователя uzhgorod
    Саакашвили считает себя военнопленным

    Печерский районный суд Киева в понедельник, 11 декабря, отказал Генеральной прокуратуре Украины в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения для лидера оппозиционной партии "Движение новых сил" (ДНС) Михаила Саакашвили. Выйдя на волю, он заявил о намерении продолжить борьбу с коррупцией и за смену власти "мирными конституционными методами".

    Заседание суда, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения для Михаила Саакашвили, начался с опозданием более чем на час. У здания суда на Крещатике под государственными флагами и красно-черными флагами ОУН-УПА собрались несколько сотен сторонников Саакашвили. Они держали плакаты в поддержку политика и требованиями его скорейшего освобождения. Время от времени они выкрикивали патриотические лозунги, а некоторые проезжающие по Крещатику автомобили поддерживали протест гудками.

    Перед пикетчиками выступили оппозиционные депутаты Верховной рады Украины. Около десяти из них пришли свидетельствовать в суде в пользу лидера РНС. В помещение суда зайти было невозможно. Полиция заблокировала подходы к Печерскому райсуду. Стражи порядка впустили определенное количество журналистов и отказали другим, сославшись на нехватку места в зале. В толпе росло возмущение действиями полиции, которое вылилось в потасовку. Полиция оттеснила толпу, а депутаты утихомирили протестующих. Позже представитель полиции сообщил DW, что пикетчики подожгли петарду и бросили в стражей порядка, а в остальном пикет проходил в рамках законности.

    Прокуроры просили для Саакашвили 2 месяца круглосуточного домашнего ареста, а один из обвинителей обосновал такую необходимость тем, что спецслужбы РФ могут попробовать ликвидировать экс-президента Грузии.

    Судья Лариса Цоколь отказала адвокатам в ходатайстве о переносе суда в более просторное помещение, а также в ходатайстве об отводе прокуроров, повторивших обвинения в адрес Саакашвили в контактах и получении денег от российских спецслужб. Прокурор Александр Говорущак потребовал от суда избрать политику "меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета" якобы для того, чтобы обезопасить его от покушений российских спецслужб. По его словам, одной из попыток дестабилизации ситуации может быть ликвидация Саакашвили и Дангадзе (один из представителей окружения Саакашвили. - Ред.).
    Однако адвокат экс-президента Грузии Руслан Чернолуцкий заявил о необоснованности выдвинутых против его клиента обвинений, доказательства которых "собирались незаконным способом". Присутствующие на суде депутаты заявили о готовности взять Саакашвили на поруки.

    По итогам заседания суд отказал в мере пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.
    Постановление может быть обжаловано в Апелляционном суде в течение 5 дней со дня провозглашения.
    Оказавшись на свободе, Саакашвили заявил журналистам, что первым делом планирует поесть, а также заверил, что не имеет президентских амбиций и не знает, кто такой Курченко, в связях с которым его обвиняют.

    Саакашвили считает себя военнопленным

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости