ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Прокуратура считает, что в Закарпатье детская преступность уменьшилась

    04 февраля 2023 суббота
    В Закарпатье алкоголизм и наркомания среди детей и подростков постоянно растет

    По итогам 10 месяцев 2011 года в Закарпатской области фиксируется уменьшение преступности среди детей на 11,2%, в т.ч. на 8,2% - тяжких и особо тяжких, на 43,6% меньше совершено преступлений в составе группы.


    Количество несовершеннолетних, совершивших преступления сократилось на 10,5%, при этом на 38,4% меньше человек, которые не работали и не были охвачены обучением.

    Об этом сообщила старший помощник прокурора области по вопросам защиты прав и свобод детей Наталья Кузан.

    Однако, не удалось уменьшить количество подростков, совершающих преступления в состоянии алкогольного опьянения. В этом году совершили преступления в нетрезвом состоянии 34 подростка. Кроме того, в лечебные учреждения попали более 40 несовершеннолетних с алкогольным отравлением (больше всего в Хустском и Тячевском районах, а также в областном центре).

    Как показали прокурорские проверки принятых органами профилактики меры не являются эффективными. К примеру, за 10 месяцев 2011 года сотрудники криминальной милиции и служб по делам детей осуществили проверки в 1010 торговых заведениях, из которых только в 75-ти обнаружили нарушения. По их результатам составлено 84 админпротокола, из них 57 за реализацию несовершеннолетним пива и алкоголя.

    Вместе с тем, работниками милиции не принимаются исчерпывающие меры по материальной ответственности субъектов, реализующих детям пиво, алкоголь и табачные изделия. По результатам их работы только в 4 случаях применены штрафные санкции (штраф 6800 грн.) И 1 субъекта лишены лицензии. Установлены также случаи, когда правонарушители избегают предусмотренную законодательством ответственность.

    Есть случаи, когда несовершеннолетние употребляют алкоголь за попустительством родителей. Так, несовершеннолетний Р. попала в больницу с диагнозом "алкогольное отравление" после того, как с подругами на улице в одном из сел Мукачевского района распила самогон, который принесла одна из девушек. Отношении родителей несовершеннолетнего, который принес алкогольный напиток, работниками Мукачевского РО УМВД Украины составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 184 КУпАП.

    В последние годы в области ежегодно увеличивается количество детей, повторно совершивших преступления. За 10 месяцев 2011 года рецидивные проявления среди подростков выросли на 57,1%, что свидетельствует о ненадлежащем работе органов государственной системы профилактики.

    По результатам прокурорских проверок по вопросам предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, с принятием мер рассмотрено 73 предписания и представления, принесено 27 протестов, к ответственности привлечено 65 должностных лиц.



    Пресс-служба прокуратуры Закарпатской области



    Напомним, В Ужгороде 12-летний школьник попался на краже
    а
    19-летний закарпатец угнал и едва не разбил вдребезги FORD


    Но это не преступления, - это всего лишь детские шалости!

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору