ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Прощенное Воскресенье - последний день перед Великим постом

    22 ноября 2019 пятница
    Аватар пользователя uzhgorod
    Прощенное воскресенье, считается последним днем Масленицы

    Прощенное воскресенье, считается последним днем Масленицы. Уже в понедельник, 2 марта начнется Великий семинедельный пост, который будет длиться до Великой Пасхи, которая в этом году выпадает на 19 апреля.

    В народе Прощенное воскресенье называли проводы, целовальник, прощенный день.

    В этот день люди традиционно ходят к родственникам и выражают почтение родителям. По традиции говорят «прости меня», а в ответ слышат «Бог простит - и я прощаю», и после можно приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Христова.

    Важно, чтобы в Прощеное Воскресение слова человека были искренними. Чтобы Господь Бог простил нам наши грехи, мы должны простить всем людям их «прегрешения» перед нами: «не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете».

    «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя» (преподобный Ефрем Сирин).

    В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

    Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.

    Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору