ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Провозглашение автономии русинов направлено на раскол Украины

    24 июня 2021 четверг

    Украинская научная общественность обратилась с открытым письмом к президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием принять меры в связи с попытками расколоть и дестабилизировать Украину путем провозглашения Автономии украинских русинов.

    6029_1.jpg"Обращаемся к президенту Украины как к гаранту конституции государства, принять меры для прекращения антинациональных попыток раскола государства и политической дестабилизации Украины", - говорится в тексте обращения, распространенного в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг в Киеве.

    Так, директор Института языковеденья, фольклористики и этнологии им. М. Рыльского Национальной академии наук Украины академик Анна Скрыпнык заявила, что деятельность представителей "политического русинства" является противоправной, так как у них нет права "кодифицировать новые национальности или создавать автономии".

    "Адепты политического русинства спекулируют на терминологии, привлекая древнее самоназвание (этноним) всех украинцев – "русины" для создания новой национальности и автономии, а соответственно – для региональной поляризации украинства", - сказала А.Скрыпнык.

    Она также добавила, что "подобные попытки являются провокационными и направленными на раскол Украины, и представляют прямую угрозу государственной безопасности и национальным интересам".

    Под письмом поставили свои подписи сотрудники Международной и национальной ассоциации украинистов, Института языковеденья, фольклористики и этнологии им. М. Рыльского Национальной академии наук Украины, сотрудники Ужгородского национального университета и другие представители общественных организаций.

    25 октября 2008 года в Мукачево прошел второй Европейский конгресс прикарпатских русинов, где было принято решение о русинской государственности. На одного из лидеров русинского национального движения, протоиерея Димитрия Сидора было заведено уголовное дело за сепаратизм.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Українська сфашизованна паскудь стрітилася в Київі и дала прикази, як русини и корінні жителі на Закларпатті мають своє життя облаштувати, и як жити по неписанним законам свідомих українців. Яка гарна "Європейска" традіція українськіх більшовиків!

    Іх мотто: "Та нехай собі як знають, Божеволіють, конають, Нам свідомим своє робить! Всіх активістів до однієї ями, Русинів за русинами, Будем будем бить! Будем будем бить!"

    Ось чарівність України!

    Стріляти свідомі українці ракетами не будуть, як Саакашвілі стріляв до Цінхвалі, тому що ракети б падали на Черна над Тісов и Міхаловце (Словакія), на Загонь и Нодьморошу (Угорщина), Мармарош Сігет (Румунія). Ці держави являються членами НАТО и тоді війска НАТО повинні обороняти ці держави. А проті НАТО Росія не хоче і не може воювати, а не те що Україна!