ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Пусть земля ей будет пухом! Коронавирус забрал преподавательницу Ужгородского национального университета на тот свет

    10 августа 2020 понедельник
    Аватар пользователя uaengeditor
    От коронавируса умерла доцентка кафедры украинской литературы Ужгородского национального университета (ФОТО)

    В понедельник, 13 июля, отошла в мир иной от тяжелого вируса COVID-19 Мария Юрьевна КОЗАК, кандидат филологических наук, доцент кафедры украинской литературы УжНУ.

    Соболезнования по поводу преждевременной смерти Марии Козак публикуют коллеги:

    Мария Юрьевна родилась 30 сентября 1966 в пгт. Майдан Межгорского района Закарпатской области. После средней школы закончила Хустский лесотехникум, а в 1992 году филологический факультет УжНУ. Была добросовестной и любознательной студенткой, интересовалась достижениями науки и обнаружила склонность к научно-исследовательской работе. По рекомендации кафедры украинской литературы поступила в аспирантуру, выполнила и в 2002 году успешно защитила кандидатскую диссертацию под руководством профессора Голомб Л. С 1996 года работала в должности преподавателя, а с 2002 года - доцент кафедры. За время преподавательской работы разработала важные курсы по истории украинской литературы, заинтересовала студентов актуальными спецкурсами, новейшими достижениями родного художественной литературы и литературоведческой науки.
    Мария Юрьевна активно занималась научной работой, ее глубокие, выполненные на современном методологическом уровне оплаты труды являются важным вкладом в отечественное литературоведение. Свои знания и опыт ученого Мария Юрьевна передавала и студентам и аспирантам. Имела заслуженное уважение от студентов как преподаватель. Научно-педагогические достижения прекрасно воплощала на лекциях, практических, семинарских занятиях, в учебно-методических пособиях. Как преподаватель была принципиальной, требовательной и объективной, студентов уважала и находила с ними взаимопонимание, была авторитетом для молодежи. Подавляющее уважение имела Мария Юрьевна и среди коллег. Всегда доброжелательная, приветливая, бескорыстная, готовая всем поделиться и прийти на помощь. В отношении к работе и поручениям была очень обязательной и ответственной. Любящей и самоотверженной всегда была к своим родным, верной и глубоко добропорядочной к друзьям. В душе и в действиях была большим патриотом своей малой Родины и Украины, знала ее историю, ценила язык, болела за настоящее и будущее страны.
    Дорогая наша коллега! Глубокой печалью проникнуты наши сердца в связи с Вашим преждевременным уходом за границу этого мира. Осознаем, что не стало человека исключительно честного, порядочного, требовательного к себе и другим, готового пожертвовать собой ради родных и близких, той, которая всю свою жизнь посвятила семье, друзьям, ученикам, студентам, не жалея себя, не считая материальные или иные расходы. Была откровенной, никогда не кривила душой, не воспринимала человеческого равнодушия и непорядочности. Пусть в невообразимом засвете, дорогая наша Мария Юрьевна, миром и покоем наполнится Ваша душа. В глубокой печали разделяем невосполнимую утрату вместе с семьей и выражаем глубокие соболезнования.

    Коллектив кафедры украинской литературы и всего филологического факультета УжНУ.

    ЧИТАЙТЕ также: Богдана Булеза: "Больной держит тебя за руки и через маску тихо спрашивает: "А доживу я до завтра?"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору