ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Путешествие в Закарпатье — Хуст столица Карпатской Украины (ВИДЕО)

    18 мая 2021 вторник
    Руины Хустского замка

    В марте 1939 года новообразованная Карпатская Украина просуществовала всего 29 часов, зато стала примером свободолюбия нашего народа. Город Хуст вошел в историю, как столица республики одного дня.

    Чтобы осмотреть центральную часть города, хватит 1 часа, а вот чтобы дойти до Хустского замка, нужно идти пешком еще один час. И хотя замка как такового уже нет, сюда стоит прийти ради невероятных пейзажей.


    Смотря на эти руины, трудно поверить, что когда-то замок славился своей неприступностью. Построенный еще в 11 веке, он защищал соляные копи в Солотвино от многочисленных посягательств. Его не смогли взять ни Габсбурги, ни татары, ни турки. Зато разрушила природа. Молния попала прямо в пороховую башню.


    Зато обгоревшие стены начали использовать, как строительный материал для хустских сооружений и в частности католической церкви. И пусть не вводит в заблуждение ее часы, как и во многих городах Закарпатья они показывают европейское время, то есть на 1:00 меньше.
    Легендарная фабрика


    Лучшим сувениром из Хуста будет приобретение шляпы. Ведь в городе до сих пор работает легендарная фабрика. Таких, как она, только 9 во всем мире. Когда-то фетровые изделия закарпатцев носила вся Украина и даже кремлевские генсеки — Брежнев и Горбачев. Мощности достигали 2-х миллионов изделий на 1 год.


    Эта фабрика основана еще в 1947 году, ей досталось конфискованное в Германии оборудование. Оно до сих пор сохранилось в прекрасном состоянии. Чтобы создать головной убор, нужно пройти аж 72 этапа. Все начинается с обработки шерсти кролика — с него и прессуют фетр, дальше делают заготовки-колпаки. В итоге, должно получиться изделие весом примерно 125 граммов. Мастерицы на фабрике настолько хорошо чувствуют вес, что улавливают даже 5 граммов недостачи.


    Касательно разновидностей моделей, то их здесь около 200, из которых преимущественно женские, но мужчины имеют с чего выбрать: охотничьи шляпы, кепи и даже цилиндры.



    Строительство Хусткого замка началось в 1090 г. и было закончено при короле Беле ІІІ в 1191 г.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Закарпатье ждет «вежливых венгров»:
    agitpro.su/zakarpate-zhdet-vezhlivyx-vengrov-kakim-budet-raspad-ukrainy/
    Первым отвалится Закарпатье. Потом, после очередного антипольского выпада, Варшаве надоест цацкаться с бандеровцами и польские войска проведут «гуманитарную операцию» по возврату на родину исконно польских городов Станислав и Львов. Родина Яценюка Черновцы, скорее всего, самостоятельно потребует перехода в Румынию. Жители Харькова, Одессы, Херсона и Николаева пинками выгонят всех антироссийских политиков и примут обращение к России с пр

    Аватар пользователя Гость

    А Украина какое отношение имеет к перечисленному в статье ?

    Аватар пользователя Гость

    какие это были "герои" читай здесь: http://ua-reporter.com/blogs/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B4
    Позорное действо аморфной пещерной "нации".
    Читай: "Не позорьте наш Край вашими "героями", часть I и II, и
    Этюды из хустской "государственности карпатской украины", часть I по IV

    Аватар пользователя Гость

    "свободолюбия нашего народа." Haha... Karpatska Ukrajina to bula affera chystoj vody bandjugiv zaperevaljnyh.

    Аватар пользователя Гость

    то бола галичанська "новоукраина", лем з тов разницьов, што лембергськi гiркiны повтiкалы нараз, як зачулы мадярськi конi ржаты за Тысов