ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Рабы для Европы: "Оптимизация" школьного образования от Зеленского

    19 апреля 2021 понедельник
     Знания не для всех: Как в Украине деградирует система среднего образования

     Международные исследования показывают, что качество среднего образование в Украине постепенно снижается. Но правительство пошло еще дальше и в нынешнем году три четверти украинских школ могут прекратить наборы в 10-е классы. Ученикам предложат либо поступать в лицеи, где количество мест строго ограничено, либо доучиваться в профессиональных колледжах (прежние ПТУ). В Министерстве образования тем временем уверяют, что будут и дальше следовать курсу реформ.
    Постепенная либерализация школьного процесса привела к падению его качества. По результатам Международной программы оценки образовательных достижений учащихся (PISA), украинские школьники продемонстрировали уровень знаний ниже среднего. И ситуация продолжает ухудшаться. Главными причинами могут быть: систематические и бездумные реформы, недостаточное финансирование, снижение уровня подготовки преподавателей. Рассмотрим каждый из этих вопросов.

     

    Знания не для всех

     

    Сегодня Украина тратит на 10-летнее обучение одного школьника в среднем 27 тыс. долл., от необходимых 50 тыс. долл. Будет ли финансирование увеличиваться — вопрос, но то, что качество школьного образования зависит от толщины кошелька, сегодня является реальностью.

    Уже осенью нынешнего года в соответствии со ст. 35 закона «О полном общем среднем образовании» произойдет разделение школ на «гимназии» — 5-9 классы и «лицеи» — 10-11 (12) классы. По некоторым оценкам статус «гимназий» могут получить три из четырех школ страны. Тем подросткам, которые захотят продолжить обучение, нужно будет поступать в лицеи.

    Но есть проблемы. Чтобы попасть в лицей, ученикам предстоит пройти экзамены. Скорее всего от талантов школьников вряд ли что-то будет зависеть, поскольку большинство лицеев на сегодняшний день — переполнены. Поэтому более действенным способом станут родительские деньги и связи.

    Вторая проблема заключается в том, что коммунальные лицеи могут быть только в городах, количество населения которых превышает 50 тыс. человек (ст. 32 Закона). Еще одно из требований — в лицеях должно быть не меньше четырех 10 классов.
    Если следовать указанным требованиям, то, например, в Черкасской области лицеи могут быть лишь в трех городах: Черкассах, Смела и Умани. Но даже там их количество может быть ограничено.

    Несмотря на то, что реформа образования рассчитана до 2027 года, администрации многих школ планируют внедрять нововведения в следующем учебном году. Школьники, которые сегодня учатся в 10-11 классах, будут доучиваться.

    Можно сделать вывод, что в Украине сегодня не только ограничивается получение среднего образования, но и идет дальнейшая сегрегация учеников на богатых и бедных. Вспоминается Циркуляр, принятый в Российской империи в 1887 году «О сокращении гимназического образования» и прозванный в народе «циркуляром о кухаркиных детях».

    Обратим внимание, что реформаторские идеи МОН идут в разрез с Конституцией Украины, где в статье 53 сказано, что «каждый имеет право на полное общее среднее образование». Государство же обязано обеспечить доступ к бесплатному и полному общему среднему образованию.

     

    Компьютер вместо «живого» обучения

     

    Серьезные, если не эпохальные, изменения в школьном образовании начались с введением карантинных ограничений по борьбе с коронавирусом весной 2020 года. Тогда школы обязали перейти на онлайн-обучение, и этот процесс продолжается. Подобные нововведения, судя по опросам, поддерживает всего 5% родителей.

    Как показывают исследования, в отличие от «живого» образования в школе, на «дистанционке» дети хуже усваивают материал, а отсутствие общения со сверстниками оказывают большое отрицательное влияние на формирование молодой личности.

    Еще одним минусом онлайн-обучения является необходимость технического оснащения ученика: наличие компьютера или ноутбука, а также скоростного интернета, с которым в сельской местности большие проблемы. Если же в семье двое и больше учеников, то компьютер нужен как минимум каждому из них. Хорошо, если родители могут себе это позволить. А если нет? Исследования показывают, что более четверти украинцев живет сегодня за чертой бедности. О какой компьютеризации может идти речь?

    Нет ничего удивительного, что против удаленного обучения школьников родители периодически устраивают протесты. Одна из недавних акций прошла в Виннице. Протестующие держали в руках плакаты "Мы против онлайн-обучения", "Мои дети — моя ответственность", "Нет онлайн-образованию", сообщает "Суспильне".

    — У меня работа с 9 до 18 часов, дома с ребенком остается бабушка, ей трудно освоить компьютер и помочь ребенку. Поэтому, лучшее решение — это живая школа, — рассказала участница акции Людмила Романчук. Отметим, что, кроме родителей, на протест вышли и бабушки с дедушками.

    — Я по своей дочери вижу, как она постепенно деградирует. Девочка не только не получает новые знания, но и забывает пройденный материал. Привлечь ребенка к школьному процессу в домашних условиях гораздо тяжелее, нежели на уроке в школе, — рассказал «Klymenko Time» один из столичных родителей.

    По данным ЮНЕСКО, закрытие школ из-за пандемии коронавируса привело к беспрецедентному кризису в сфере образования. Результаты исследования, проведенных в апреле 2020 года в 59 странах, показали, что только 58% государств с низким доходом располагают платформами для онлайн-обучения. 64% преподавателей из всех участвовавших в опросе стран независимо от уровня доходов заявили, что не обладают достаточными навыками в области ИКТ, позволяющими обеспечить эффективное обучение по интернету. То же относится к 80% родителей и 48% учащихся.

     

    «Неправильный» учитель

     

    Преподавательская работа в Украине всегда была мало оплачиваемой. Но если четверть века при невысокой зарплате учитель был уважаемым в обществе человеком, то сегодня это далеко не так. С одной стороны — причина в снижение уровня подготовки украинских преподавателей. С другой — искусственное снижение авторитета преподавателя в ходе отмены подхода «научи любой ценой». В результате одни не учат, другие не учатся.

    В нынешнем году в вопросах реформирования преподавательского вопроса государство пошло еще дальше и отменило систему бессрочных договоров. Теперь учителя пенсионного возраста можно увольнять и нанимать заново на один-три года, заключая с ним контракт. По мнению экспертов, это не только унижает педагогов, но и дает возможность администрации школ убирать неугодных работников.

    В итоге Профсоюз работников образования и науки обратился с письмом к главе Верховной Рады Разумкову, в котором просил пересмотреть законодательство. По мнению учителей, количество пенсионеров в системе среднего образования составляет около 16%, а в отдельных регионах — 30%. Такой значительный процент вызван низким уровнем заработной платы вследствие несоблюдения законодательства об оплате труда педагогических работников и, как результат, мизерной пенсией, размер которой в основном составляет 2,5 — 3000 гривен.

    — Это заставляет учителей вместо отдыха работать и отдавать свои знания и опыт ученикам, младшим коллегам, выполняя добросовестно свои обязанности. Новые требования в законодательстве могут привести к коллапсу, так как в итоге в школах некому будет преподавать соответствующие предметы учебного плана, поскольку уволенные учителя, через такое их унижения, могут не откликнуться на предложения приступить к работе в течение года, — говорится в заявлении Профсоюза.

     

    Кому сказать «спасибо»?

     

    Реформы «лихорадят» школьное образование Украины уже много лет. Но самые большие изменения произошли при участии нескольких последних министров.

    — Можно вспомнить госпожу Гриневич, которая на протяжении всего своего пребывания на посту министра разжигала вражду между учителям и родителями, неоднократно заявляя о том, что самой большой проблемой школы являются педагоги. Можно вспомнить госпожу Новосад, которая за два месяца своей работы заставила педагогов выйти на серию протестов, — прокомментировал изданию «Капитал» заместитель директора по учебной работе специализированной школы № 23 с углубленным изучением английского языка Владимир Онацкий.

    Не отстает в стороне и нынешний министр Сергей Шкарлет, который заверил о неизменности курса реформ в образовании, которые реализуются в Украине при поддержке Евросоюза.

    Но, пожалуй, самую «теплую» опеку украинской школе оказывает Международный валютный фонд (МВФ). В Меморандуме об экономической и финансовой политике, одобренном Советом директоров МВФ, сказано, что в Украине будут увеличены затраты на ремонт школ, а также оптимизация (читай — сокращение) численности школьной сети для начального и среднего образования, сообщает «Интерфакс«.

    Итог. Школьное образование в Украине, уровень которого многие годы снижался, сегодня оказалось перед лицом глубокого кризиса. Причиной тому стало: упрощение образовательных программ, постепенно внедрение дистанционного обучения, разделение школ на «гимназии» и «лицеи», сокращение числа преподавателей. По сути идет деградация среднего образования, что в дальнейшем лишает молодежь перспектив на будущее. Учитывая живой интерес к школьной реформе Евросоюза и МВФ, украинцам явно предлагается участь неквалифицированной рабочей с последующей трудовой миграцией за рубеж.
    Александр Бочкарев

     

    Замечательные образовательные реформы от Зеленского!

     
     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    Директор одного из учебных заведений в пгт Якимовка Запорожской области сдала в ломбард школьные ноутбуки стоимостью 55 тысяч гривен. Теперь ей грозит до 5 лет тюрьмы.
    Об этом информирует пресс-служба полиции.

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    Хохлонедоумки даже свою дерьмову выучить не в состоянии,что уж говорить про остальные предметы.

    Аватар пользователя Шони

    Уровень среднего образования у нас начал падать с введением обязательного незабвенным Никитой. В Чехии, например, если хочешь пойти в науку и идешь в гимназию, сдавай экзамены, просто в гимназию на записывают и не загоняют. А кто не в науку, иди в техникумы, училища, которых полно по самым разным специальностям. Так что лить крокодиловы слезы не надо, а надо сначала изучить вопрос и посмотреть на другие страны.

    Аватар пользователя Шекель

    Покуда ватным дегенератам знать, что в других странах?

    Аватар пользователя 3,14дераст тарасшавченко.

    Оно и видно что ты хохлодегенерат без образования.

    Аватар пользователя Серебряная Земля (не усраина)

    "Мы считаем крайне обидными и провокационными слова Путина об унизительном внешнем управлении украиной, сказанные им в Крыму", — заявил Джо Байден от лица всего украинского руководства.

    Аватар пользователя КиберБеркут (мы-не забудем,мы-не простим!)

    У моего сослуживца в помосковье хохол с высшим образованием подсобником у молдаванина на стройке дачи работает.Ну,может и из поляков для престиа мойщика сортира с образоывнием себе возьмет...

    Аватар пользователя Бардак Обрамов

    господа а вы слышали как "классно" звучит на мове высшая математика, а сопромат, философские трактаты ... медицина...впрочем зачем инженеры в стране, где нет промышленности и врачи где нет медицины?

    Аватар пользователя Багира

    кацапов вонючих тоже не надо, так шо вали ссыкло ватное пока не натянули на кол!

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    Как всегда,трусливое хохлобыдло рогатое навоняло спрятавшись за чужим именем и облсрав от страха шаровары.

    Аватар пользователя еврейский антисемит

    чтобы качественно мыть польские сортиры, из матеметики -счет до ста, из истории копка Черного моря и строительство кавказких гор, географию можно изучить по глобусу Украины изучить и достаточно, читать и писать тоже лишнее...крестик вместо подписи и хорош