ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Раду Поклитару привез в Ужгород два балета – «Дождь» и «Болеро»

    14 декабря 2019 суббота
    Аватар пользователя corsov
    В Ужгородском пресс-клубе состоялся брифинг Раду Поклитару

    В Ужгородском пресс-клубе состоялась пресс-конференция известного хореографа, создателя театра «Киев модерн-балет» Раду Поклитару, который привозит на этой неделе в Ужгород два балета – «Болеро» и «Дождь» в постановке «Киев Модерн-Балета».


    «Болеро» Мориса Равеля – это легендарная балетная партитура ХХ века, абсолютно непредсказуемая, смелая, пронизанная противоречивым духом нашего времени. Спектакль Раду – это рассказ о непрерывной, сизифовой борьбе индивидуумов за право на собственное «Я», за свою «непохожесть», за свободу от многоголового, многорукого спрута по имени «толпа».

    «Дождь» – философский рассказ о судьбах людей, помимо своей воли объединенных в одном времени и пространстве. Этническая музыка и контрастная ей музыка И.С.Баха, словно голоса говорящих на разных языках людей, служат прекрасной рамой для хореографии.

    «Это два независимых друг от друга произведения, – говорит Раду Поклитару. – «Болеро» – легендарная музыкальная партитура, овеянная мифами в балетном мире. Балет «Дождь» – это история людей, которые объединены в одном месте, в одно время».

    Раду Поклитару привозил в Закарпатье свой коллектив дважды: год назад для знакомства с закарпатской публикой он выбрал «Кармен ТВ» – очень необычное прочтение классического произведения. Следующий визит КМБ был с «Щелкунчиком» в феврале этого года.

    Раду рассказал, что в Закарпатье зрители его прекрасно принимают. Понятно, что сейчас непростые времена и у многих тяжелое финансовое положение и расходы на искусство украинцы сокращают. «Но непростые времена поможет пережить только культура, – убежден хореограф. – Когда Черчилля во время войны спросили, не сократить ли расходы на культуру, он ответил: «Зачем мы тогда воюем?»

    Рассказал хореограф и о своем известном театре «Киев Модерн-Балет» и отметил, что за все 9 лет существования балета теперь в нем самый сильный состав. Каждый спектакль готовится в среднем 2,5 месяца, бывают и более длительные проекты, абсолютный рекорд – 3,5 года. Сейчас Раду Поклитару работает над новой постановкой. Какой именно – пока тайна, мировая премьера состоится в Киеве 4-5 марта. «Могу сказать, что это будет римейк одной из самых главных мифологем, – заинтриговал Р.Поклитару. – Проект дорогостоящий, но без премьер нет роста и жизни театра».


    Раду Поклитару опять в Ужгороде. 8 октября в Закарпатском облмуздрамтеатре состоится показ двух одноактных балетов – «Болеро» и «Дождь» в постановке Киев-Модерн-Балета.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости