ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Расшифрован генетический код раковых клеток

    26 февраля 2020 среда
    Аватар пользователя Reader
    В ДНК рака легких генетики насчитали 23 тысячи ошибок

    Генетики заявляют, что им удалось полностью расшифровать генетический код двух самых распространенных онкологических заболеваний - рака кожи и легких.

    По словам представителей фонда Wellcome Trust, это открытие может совершить революцию в профилактике и лечении раковых заболеваний. Оно позволит не только определять наличие опухоли на более ранней стадии по результатам анализа крови, но и поможет при разработке новых более эффективных лекарств.

    Ученые по всему миру сейчас работают над каталогизацией генов, в которых могут происходить мутации при развитии раковой опухоли в различных органах.

    В Британии изучают рак груди, в Японии - печени, в Индии - ротовой полости, в Китае - рак желудка, а в США - мозга, яичников и щитовидной железы.

    По словам экспертов из Международного консорциума по изучению генома рака, на завершение этой громадной работы уйдет еще по меньшей мере пять лет и сотни тысяч долларов.

    Но как только она будет закончена, говорит возглавляющий британскую группу ученых профессор Майкл Страттон, она сразу же даст свои плоды.

    "Эти каталоги изменят наши представления о раке - о каждом конкретном случае, - говорит он. - Определив все гены рака, мы сможем разработать новые лекарства, воздействующие на конкретные гены-мутанты".

    Также появится возможность разработать методику анализа крови, способную выявлять у здоровых взрослых людей генетическую предрасположенность к раку.

    Ученые обнаружили в ДНК клетки опухоли, развившейся из-за рака кожи - меланомы - более 30 тысяч ошибок генетического кода, причем практически все из них были вызваны чрезмерным воздействием солнечного излучения.

    В ДНК рака легких генетики насчитали 23 тысячи ошибок - в значительной степени спровоцированных воздействием табачного дыма.

    Из этого ученые сделали вывод, что у среднего курильщика на каждые 15 выкуренных сигарет приходится по одному нарушению генетического кода.

    Несмотря на то, что многие из этих нарушений могут быть вполне безобидными, некоторые в результате приводят к развитию рака.

    Один из экспертов, проводивших исследование, Питер Кэмпбелл, сравнил курение с игрой в русскую рулетку.

    "Большинство мутаций придется на не несущую важной информации часть генома, однако некоторые из них попадут в нужное место и спровоцируют возникновение рака", - говорит он.

    При этом, по его словам, люди, бросающие курить, уменьшают вероятность заболеть раком легких, так как рано или поздно клетки, содержащие мутировавшие гены, будут заменены новыми.

    ВВС

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору