ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ратушняк хочет, чтобы зимой жители Ужгорода вымерзли как мамонты!

    25 августа 2019 воскресенье
    Аватар пользователя Admin 1
    В этом году в Ужгороде больше не будет централизованного отопления

    Недавно в почтовом ящике я нашел интересное сообщение от ЖРЭРа. Просили прийти или позвонить в отношении централизованного теплоснабжения в следующем отопительном сезоне. Замотавшись в делах, я забыл про эту просьбу, но за две недели ЖРЭР не поленился и еще раз мне напомнить. Я позвонил им и остолбенел — этой зимой мне придется мерзнуть.

    Женский голос на том конце провода, гипнотизируя, мирно сообщал: «В этом году в Ужгороде больше не будет централизованного отопления. В мэрии приняли решение не пускать тепло через центральные котельные, так как почти во всех домах люди перешли на автономное отопление. В некоторых уже осталось по одной-две квартиры, которые еще греются из центральной трубы. Поэтому мы предупреждаем заранее, чтобы вы знали, что тепла не будет, и успели подготовиться к зиме, придумали, как будете греться».
    Женщина говорила очень спокойно и доброжелательно, заранее гася мои возмущенные эмоции. Понимая, что это не она решила лишить меня тепла, я и не возмущался. Сказал лишь, что мне теперь делать? Ответ был прост: написать заявление, что я отказываюсь от централизованного теплоснабжения. Можно отнести это заявление в мэрию, в департамент городского хозяйства, а если времени на это нет, то достаточно прийти в ЖРЭР, а его начальник сам отнесет его в мэрию вместе с заявлениями других жителей микрорайона.
    Зная, что работники наших ЖРЭРов по доброй воле просто так даже подпись не поставят там, где должны ставить, я понял, что здесь что-то не так. Однако и на это недоумение-вопрос был логический ответ: «Это мы Вам советуем, так как знаете, какие там, в теплокомунэнерго, хитрые сидят. Если вы не напишете заявление, а отрежетеся от центрального отопления, то они вам могут и далее начислять деньги за тепло, которое вы не будете получать». Логично? Бесспорно. Хотя почему-то мне кажется, что дело совсем не в этом. Подозреваю, что мэрия просто хочет обезопасить себя от судебных исков. Мол, какие претензии - человек сам написал заявление, что отказывается от централизованного теплоснабжения. А мы тут ни к чему. А ЖРЕРы привлекли, потому что так проще собрать заявления людей.
    Хотя, по сути, именно городская власть заставляет людей устанавливать автономки. О том, что Ужгород хочет полностью отказаться от центрального отопления, слухи ходят уже давно. Наш областной центр - лидер в Украине по количеству автономок в домах горожан. В городе имеется более сорока многоэтажек, где остались по две-три квартиры без индивидуальных котлов.
    На начало мая нынешнего года, по информации городского совета, они уже были установлены в 73% квартир. Тогда, согласно официальным данным мэрии, из 23050 ужгородских квартир, которые пользовались централизованным теплоснабжением, 16717 оборудовали системы индивидуального отопления и от централизованного отсоединены. В мэрии прямо говорят: подавать тепло и запускать централизованные котельные на такое малое количество помещений не будем.
    Однако сначала городская власть делала из себя агнца. Понимая, что далеко не все жители, которые отсоединились от централизованного теплоснабжения, смогут установить индивидуальное отопление, в мэрии пытались сделать конфетку из того, из чего ее никогда сделать не удастся. Сейчас уже просто ужгородец, а в конце прошлого года еще первый заместитель городского головы Владимир Бобкова уверял журналистов: тем людям, кто будет способен самостоятельно установить автономное отопление, городская власть выделит помощь. Это касается жителей, которые не имеют обеспеченной семьи, являются неплатежеспособными и социально незащищенными.
    Впоследствии эта идея где-то потерялась в закоулках городского совета и возникла другая - берите кредиты. Быстро определили банк, который согласился «выгодно кредитовать» людей, зависимых от котельных. Речь шла об одалживании денег на покупку котлов, батарей, труб, монтаж системы обогрева, новые окна и двери, ссуду обещали выдавать на два с половиной года даже для пенсионеров. Максимальная сумма - три тысячи евро, годовая процентная ставка - 8%. Представьте себе, как «влетели» люди, которые взяли кредиты в евро. Теперь, когда он выросл до 11 гривен, им приходится ежемесячно платить вовсе не те суммы в гривнах, о которых говорилось вначале. А зарплаты мы, к сожалению, в евро не получаем...
    Но кого это волнует? Колесо запущено, и оно катится. Кстати, недавно выяснилось; что сегодня в Ужгороде еще около 5 тысяч квартир имеют незаконно установлено автономное отопление. Газовики начали их легализировать, ибо деваться некуда. Но для людей это опять обойдется в копейку. Как сообщают СМИ со ссылкой на главного инженера Ужгородского управления ОАО «Закарпатгаз» Михаила Карбованца, сумма работ, связанных с легализацией автономного отопления, составляет около 300 гривен. Сюда входят изготовление технических условий и проекта, устранение недостатков, допущенных при выполнении монтажных работ. На сегодня уже разработаны 64 технические проекты на вул.Можайского, 12 проектов на вул.Генерала Свободы. Кроме того, уже в 39 квартирах отопление узаконено.
    С другой стороны, те же газовики до сих пор убеждают - мерить всех одной меркой нельзя. Есть дома, где переход всех жителей на автономное отопление может привести к аварии. Кроме того, в девятиэтажных домах подача газа рассчитана лишь на плиты. Наличие такого количества котлов приводит к снижению давления газа в трубах, через которые жители квартир жалуются. В конце прошлого года, перед зимой, газовики уверяли - если будет прекращаться подача газа на верхние этажи домов на газовые плиты, они будут вынуждены отключать дом от газоснабжения полностью. Но городские власти это не интересует.
    Откровенно говоря, я не знаю, что делать в нынешней ситуации. Найти за несколько месяцев пару тысяч долларов на установление автономки в нынешней ситуации нереально. Разве что обращаться в суд за компенсацией ущерба, а на выигранные деньги устанавливать индивидуальное отопление...
    Андрей Демьян, Ужгород


    "Закарпатгаз" узаконивает нелегально установленные "автономки" в Ужгороде

    В Ужгороде людей загоняют на индивидуальное отопление

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору