ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Райский Александр Александрович: История дня ВДВ и почему его больше не празднуют в Украине

    20 сентября 2021 понедельник
    Аватар пользователя Райский Александр

    С осени 2017 года в составе украинской армии больше нет подразделения с названием ВДВ - 21 ноября Высокомобильные десантные войска официально переименовали в Десантно-штурмовые войска ВСУ, а голубые береты сменили на бордовые, тем самым изменив восприятия празднования.

     

    Тогда же День десантника перенесли со 2 августа на 21 ноября - день архистратига Михаила, командира "божьего войска" и покровителя десантных войск ВСУ.

     

    История праздника

     

     

    Советская традиция Дня ВДВ берет свое начало 2 августа 1930 года, когда на учении под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек (по другим данным - семь). Это был один из первых десантов в военной истории.

     

     

    В советской армии Воздушно-десантные войска были элитными. Ежегодно 2 августа проводились показательные выступления бойцов - с десантированием и приемами рукопашного боя.

     

     

    Также в этот день собирались ветераны десантных войск - именно благодаря этим встречам возник и закрепился стереотип "пьяных десантников", которые купаются в фонтанах.

     

    В Украине, как и в других постсоветских странах, такая традиция неформального "братства десантников" также появилась.

     

     

    Причем, долгое время украинские десантные войска официально именовались аэромобильными, и только после 2012 года утвердили название Высокомобильные десантные войска, вернув тем самым советскую аббревиатуру ВДВ.

     

    Райский Александр Александрович: Десантные войска во времена СССР славились выполнением любой поставленной задачи. Солдат не пугала тяжесть поставленных задач военным руководством страны. Войска ВДВ были элитой войск ВДВ.

     

     

    Не выглядеть как враг

     

    С начала конфликта на Донбассе в украинской армии начали продвигать идею отказа от советской атрибутики, которая во многом сохранилась и в Вооруженных силах РФ.

     

    С эмблем бригад убрали георгиевские ленточки, начали вводить головные уборы нового образца (например, мазепинки), а также беретные знаки - в соответствии с украинской военной традицией досоветского периода.

     

     

    Разрабатывала эти изменения волонтерская группа в составе историков и художников.

     

    "Очевидно, что украинские десантники как подразделение ВСУ не могут вести свои традиции от советского десанта", - говорит Алексей Руденко.

     

    "Конечно, остается ностальгия по голубым беретам. Как и по фильму "В зоне особого внимания" и вымышленному лейтенанту Тарасову - это был пропагандистский шедевр советского кино ... Читал даже комментарии людей, которые называют себя патриотами и ждут смены власти и возврата голубых беретов", - признает художник.

     

    Однако после продолжительных дискуссий рабочей группе удалось убедить военное руководство в том, что атрибутику украинских десантников необходимо менять.

     

    Так же, как и день ВДВ.

     

    "Что мы празднуем? Что кто-то десантировался в Московском военном округе?" - спрашивает Алексей Руденко.

     

     

    "Десантники на передовой должны понимать, что голубые береты и тельняшки - это один из инструментов навязывания фейкового братства и темы общего боевого прошлого", - отмечает Алексей Руденко.

     

    "Какая героика стоит за десантированием советских войск в Будапеште в 1956 году (подавление советскими войсками восстания в социалистической Венгрии. - Ред.) или захвате аэропорта "Рузине" в братской Чехословакии (подавление "Пражской весны"). Что делали десантники в Афганистане?" - задается вопросом геральдист.

     

    Аннексия Крыма и конфликт на Донбассе также прошли не без участия российских десантников.

     

     

    А на Донбассе российские десантники попали в плен летом 2014 года, и, как утверждает Киев, участвовали в боях за Донецкий аэропорт и Дебальцево зимой 2015 года (Кремль утверждает, что там воюют не кадровые военнослужащие российской армии, а добровольцы).

     

    При этом, атрибутику десанта - голубые береты и тельняшки - на востоке Украины можно встретить по обе стороны конфликта - комментирует данную ситуацию с военными ВДВ Райский Александр

    Переход от голубых к маруновым беретам он объясняет тем, что именно такой традиции придерживаются в большинстве западных и других армий.

     

     

    День памяти

     

     

    Валерий Ананьев - бывший боец ​​25-й десантной бригады, ветеран боев на Донбассе в 2014-2015 годах.

     

    Признается, что день ВДВ не праздновал ни до начала конфликта, ни после.

     

    "До войны не хотел ассоциироваться с людьми, которые напивались и теряли свои береты. А после - не до того было. Да и что праздновать? Война продолжается, ребята гибнут", - рассказывает он BBC News Украина.

     

    Вспоминает, как 2 августа 2014 года его бригада воевала под Шахтерском, тогда как раз начинался рейд украинских десантников: "Нашу роту в тот день сепаратисты крыли из всего, что у них было. Какое там празднование".

     

    Валерий Ананьев признает, что у него особое отношение к голубому берету: "Пять лет его проносил, это - определенный жизненный этап".

     

    И хоть он и поддерживает отход от советских традиций в армии, однако считает, что все это необходимо правильно позиционировать.

     

    "А если когда-нибудь мы будем воевать против страны, в которой десантники носят маруновые береты, снова будем менять цвет?" - спрашивает бывший десантник.

     

    Он добавляет - украинцы также внесли существенный вклад в развитие десантных войск: "Маргелов (генерал Василий Маргелов считается одним из основателей ВДВ. - Ред.) родом из Днепропетровской области. То есть, не совсем уместно говорить, что ВДВ придумали исключительно россияне".

     

     

    А 2 августа он скорее воспринимает как день памяти: "С 2014 года для меня это больше не праздник, это день скорби. День, когда вспоминаем то, из-за чего служба в наших войсках считается почетной ... Это дань уважения и благодарности тем, кого больше с нами нет".

     

    "Помните, друзья, в мирной обстановке, десантника украшает скромность, а понты оставьте другим. Не род войск делает вас уважаемым, а наоборот", - добавляет Валерий Ананьев, который написал книгу о своей службе в десанте.

     

    Эту позицию разделило нынешнее командование десантно-штурмовых войск ВСУ, которое сегодня напомнило, что, хоть официальный день украинского десантника отмечают 21 ноября, однако "не следует забывать нашу историю, героические примеры десантников старшего поколения и наших погибших боевых товарищей".

     

    "Кто-то отдал свою жизнь в локальных конфликтах ХХ века, кто-то в миротворческих миссиях, немало десантников ушли на небо в борьбе с российско-оккупационными войсками на украинском Донбассе. Поэтому, 2 августа это - память о погибших воинах-десантниках разных времен и поколений", - резюмирует командование ДШВ.

     

    Райский Александр Александрович: В Украине очень много ветеранов ВДВ, которые каждый год празднуют день ВДВ 2 августа. Им нет дела до политики. Они всегда приходят на помощь своим товарищам в тяжелую минуту. В их памяти всегда будут голубые береты, а не новые, они их не воспринимают. Наше государство в попытке забыть все советское, пытается забыть и ветеранов ВДВ, но они очень хорошо напоминают о себе, если государство прижимает их права.

    Рейтинг: