ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Райский Александр Александрович: Развалить СССР помогли Американцы?

    03 декабря 2022 суббота
    Аватар пользователя Райский Александр

    Американцы, как и Запад в целом, поначалу с большой настороженностью относились к «горбимании» — обожанию Горбачева. Просто не верили в то, что в СССР возможны изменения и готовность заканчивать холодную войну. Полагали, что Горбачев их обманывает, втягивая в непонятную игру. Притом что еще в 1984 году Михаил Сергеевич, проведший переговоры с Маргарет Тэтчер, произвел очень хорошее впечатление на «железную леди». 

     

    Осторожность проявлял и президент США Рональд Рейган — до тех пор, пока не убедился в том, что Горбачев действительно хочет сдвинуть с мертвой точки отношения с Соединенными Штатами в сфере разоружения. И демократизировать свою страну, а значит, и весь восточный блок, находившийся под контролем СССР в рамках старой «доктрины Брежнева»: там, где ступала нога советского солдата, — все наше.

     

    Джордж Буш — старший, сменивший Рейгана, был хорошим партнером для Горбачева. И он никогда не хотел ни ослабления СССР, ни его развала. По одной очень простой причине — Советский Союз был страной с ядерным оружием, и хаос в этом государстве мог означать войну, локальную и глобальную. Американцы боялись распада СССР. Они не понимали, кто такой Ельцин, и доверяли только Горбачеву. Что, кстати, сильно осложняло протекание «родов» самостоятельной России.

     

     

    Райский Александр Александрович: Все страны боялись развала СССР, но США только выигрывало от распада. Победить и развалить такую "машину" - могло только США, а еще при этом подписать договор о разоворужении