ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Реальный рост цен уже "привыкает" к 200%

    03 февраля 2023 пятница
    Инфляция в Украине в рекордно возросла и будет расти дальше

    Инфляция в Украине в сентябре ускорилась до 24,4% г/г. Об этом свидетельствует макроэкономический и монетарный месячный обзор Национального банка Украины, который обнародовали в четверг.

    Причём реальная стоимость продуктов повысилась на 100, а то и 200%. Годовой темп роста цен (сентябрь 2022 к сентябрю 2021 года) показывает следующие результаты: 

    - транспортные услуги подорожали на 41,1%;
    - продукты питания — на 31,7% (овощи за 2022 подорожали на 88,8%, хлеб и хлебопродукты — на 34,1%, рыба и продукты из рыбы — на 30,2%, сахар — на 26%, масло — на 24,5%). Причем, только за последние две недели взлетели цены на ряд популярных продуктов питания — яйца, лук, бананы, другие овощи и фрукты. Повышение достигает порой 50-100%. Например, те же яйца, которые стоили 25-30 грн за десяток, сейчас продают на базарах по 40-50, а в розничных сетях — 60-70 грн.
    - бытовая техника — на 24,4%;
    - алкоголь и табачные изделия — на 21,2%;
    - рестораны и отели — на 19,2%;
    - здравоохранение — на 18,6%;
    - отдых и культура — на 15,5%;
    - услуги связи — на 13,7%;
    ▪️образование — на 9,9%;
    Примечательно, что едва ли не впервые с начала войны продемонстрировали рост цен одежда и обувь (на 0,1%).

     

    Если верить обзору НБУ, можно сделать определенные выводы:
        - основными причинами ускорения инфляции являются последствия войны и оккупации части территории страны, среди которых нарушение цепей снабжения, разрушение производств, сокращение предложения товаров и услуг, увеличение производственных затрат бизнеса;
        - также на ускорение инфляции повлиял дальнейший перенос на цены июльской корректировки курса гривны к доллару, который был необходим для сохранения устойчивости экономики Украины;
        - в то же время сдерживается рост цен, происходит фиксация тарифов на газ и тепло, частичное налаживание цепей поставок, в частности нефтепродуктов.

    Только вот, по словам регулятора, инфляционные ожидания в дальнейшем ухудшатся, в частности предприятия ожидают, что инфляция достигнет 25% в следующие 12 месяцев.

     

    Украинцам на некоторые ценники даже смотреть скоро будет страшно

     

    Уже совсем скоро доллар пересечёт отметку в 50 грн

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору