ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Реформа образования: 12-летняя школа и обязательное обучение ураїнською для нацменьшинств

    18 февраля 2018 воскресенье
    Аватар пользователя UzhNews

    Верховная Рада приняла новую редакцию закона "Об образовании", который предусматривает введение 12-летнего обучения в школе с 1 сентября 2018 года.

    За принятие в целом законопроекта №3491-д проголосовали 255 депутатов при минимально необходимых 226.

    Одно из основных новшеств этого проекта - введение 12-летней средней школы: четыре года начального образования, пять лет базового образования (гимназия), три года профильного образования (лицей или профессиональный колледж).

    Обучение в школе дети могут начинать в 6 либо 7 лет.

    Внедряется с 5 класса обязательное обучение на украинском языке для учеников, принадлежащих к нацменьшинствам кроме коренных народов. Это предусмотрено принятым парламентом законом об образовании.

    Согласно закону лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях образования для получения дошкольного, начального образования, наряду с государственным языком, на языке соответствующего национального меньшинства.

    "Это право реализуется через создание соответствующих классов", - отмечается в законе.

    При этом лицам, относящимся к коренным народам наряду с обучением на государственном языке гарантируется возможность в старшей школе учиться языком соответствующего народа.

    Предполагается, что в школах и вузах одна или несколько дисциплин могут излагаться двумя и больше языками: государственным языком, английским и другими официальными языками Европейского союза. Также устанавливается переходный период для внедрения обязательного обучения на украинском языке.

    Предполагается, что лица, принадлежащие к коренным народам, нацменьшинств, которые начали учиться в школе до 1 сентября 2018 года продолжают обучаться по старым правилам с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

    Реформа начнет внедряться в 2018 году, когда дети пойдут в первый класс новой школы с новыми учебниками и подготовленными преподавателями. До этого будет проводиться подготовка реформы и стартует она в начальной школе; в 2019-2022 годах - в базовой школе; в 2023-2029 годах в профильной школе; и только в 2029 году в Украине появится 12-й класс.

    Каждые 5 лет педагогов будут сертифицировать с целью оценки их способности проводить педагогическую деятельность в соответствии с профессиональными стандартами. Те, кто прошли сертификацию, получают ежемесячную доплату в размере 20% должностного оклада на срок действия сертификата.

    Закон обяжет государство ежегодно выделять не менее 7% ВВП на образование.

    Напомним, что нынешний закон действует с 1991 года.
    -
    В Ужгороде открыли Центр допризывной подготовки для старшеклассников (ФОТО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Дальнейший шаг к расколу без единого выстрела!!!!

    Аватар пользователя Гость

    Особам, які належать до корінних народів і національних меншин України, гарантується право на навчання рідною мовою поряд з українською мовою в комунальних закладах дошкільної і загальної середньої освіти. Це право реалізується через окремі заклади освіти, класи (групи) з навчанням мовою відповідної національної меншини та корінного народу України поряд з українською мовою, що створюються відповідно до законодавства, і не поширюється на заклади освіти, класи (групи) з навчанням українською мовою. Особам, які належать до корінних народів і націо

    Аватар пользователя Гость

    "...обязательное обучение на украинском языке для учеников, принадлежащих к нацменьшинствам кроме коренных народов".
    А коренные народы это кто? Русины и венгры? Выходит, по новому закону они могут не изучать мову!
    Как следствие, вывод: остальные, включая украинцев, пришлые, а Закарпатье - не Украина!!

    Аватар пользователя Гость

    Праздную на труппах шабаш вурдулаки,​
    Все клыки в кровище, но они визжат.​
    Слава «УКРОШТАТАМ» и «ДЕГЕНЕРАТАМ»​
    Слава «НАШЕЙ ХУНТЕ», слава «ГЕЙ-ПАРАД.