ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Религиозные традиции: Сретение Господне

    17 сентября 2021 пятница
    На Сретение Господне в церквях, по традиции, освящаются свечи

    Сретение принадлежит к 12-ти крупнейшим (кроме праздника праздников – Пасхи) праздников церковного года. В этот день вспоминается евангельское событие, когда на 40-й день после рождения Христа, его земные родители, Дева Мария и Иосиф Обручник, принесли Иисуса в Иерусалимский храм. Эти события ярко описаны в Евангелии от Луки.

    Закон Моисея предписывал, что каждая женщина после рождения ребенка в течение 40 дней не смеет входить в храм, потому что в то время она считалась нечистой. На эти 40 дней приходился на период очистки. Дева Мария, как Божия Матерь, не был обязана соблюдать обряд очищения, потому что освятилась Христовым Рождеством. И все же она в смирении исполняет предписания закона и приносит в жертву двух горлиц, ибо в 40-й день происходил обряд пожертвования Богу и рождения мальчика. По Божьему просвещению Семеон в Дитятке Иисусе узнает Мессию, берет его на руки, прекрасной молитвой благодарит Господа Бога за милость, что его глаза увидели обещанного Спасителя.

     

    Сретение Господне

     

    С давних времен Сретение ждали с особым нетерпением и торжественно отмечали, а потому приурочивали к этому празднику немало обычаев, как церковных, так и бытовых, хозяйственных.

    Крестьяне на Сретение не работали, зато внимательно присматривались к погоде, ибо в этот день "февраль к марту в гости приезжает", чтобы "на Сретение зиме с весной встретиться". Считалось: кто из них в этот день победит, такой и будет погода в начале марта. По народным поверьям, на Сретение медведь вылезает из берлоги. И если косолапый увидит свою тень, то есть, если в этот день светит солнце, он испугается и спрячется снова в свое логово.

    Прежде всего, на Сретение в церквях освящают свечи. Во время этого праздника в церквях освящались свечи, которые каждый называл "святая свеча", их издавна наделяли великой божьей силой, которая лечит, защищает жилье, оберегает от болезней как душу, так и тело человека и животного, помогает молодым девушкам узнать свою судьбу. Ее берегли и в течение года часто использовали для различных нужд. Например, придя с ней после службы в церкви, ее зажигали перед воротами и обходили все дворы, веря в то, что она защитит все живое во дворе от дурных глаз и невидимых сверхъестественных разрушительных сил. Ею рисовали хрещики (кресты) над входной дверью, над окнами, в доме на геренде (сволоке). Девушки-невесты на той свече гадали – чтобы "по пламени узнать, с какой стороны сватача (сватов) ждать", или топили воск – чтобы по воску, застывшему в холодной воде в миске прояснить свою судьбу.

     

    Сретение Господне

     

    Если же на семью "нападали разные несчастья" или случался падеж скота, тогда свечой-громницей окуривали все вокруг: дом, конюшни, весь двор. Когда умирая кто-то долго не мог отойти мир иной, ему в руки давали эту свечу – "чтобы муки исцелила и душу с грешным телом разлучила". Во время сильных ливней, бурь, чтобы ветры не уничтожили спелые поля и не сожгла их молния, ее зажигали в домах. Ею или гранью (жаром) из печи окуривали запряженных в плуг быков, когда шли на первую вспашку, чтобы ее "тепло в борозды легло и обильными всходами проросло".

    Иногда, проводив кого-то из родных или близких в дальнюю дорогу, давали освященную громничную свечку подержать в руке; отламывали от нее кусочек воска и клали в карман "чтобы в дороге была на подмоге".

    На Сретение освящают в церкви и воду. В древности сретенскую воду собирали с сосулек и добавляли к воде из колодца — она, по верованиям, после этого становилась целебной. Такая вода лечит раны и внутренние заболевания, спасает от злого глаза. Ею же обрызгивали воинов перед походом на войну, а пасечники окропляют ульи весной и конюшни от ведьм, чтобы "не высосали из коровы молока", а хозяева окропляли скот во время первого выгона на пастбище. Крестьяне набирали той воды в новый - еще не бывший в употреблении - сосуд, приносили домой и тщательно берегли. И сегодня сретенской водой опрыскивают на счастливое возвращение украинских воинов, которые идут на войну.

     

    Сретение Господне

    На Сретение хозяева гадали на урожай, выставляя на ночь тарелку с зерном на улицу. Если утром есть роса - будет урожай, нет росы - нет урожая.

    Сретение ждали и пасечники. Они считали: как будет капать с крыш водичка, так произойдет и с медом.

    После Сретения уже можно было начинать работу в садах: обрезать ветки, прочищать деревья, кусты, прививать деревья, обрезать летние молодые побеги, чтобы позже в мае их привить. Откапывали снег от стволов, чтобы солнце обогревало дерево. А на те участки, где снега было мало под деревьями, его перемещали - чтобы была влага, там, где было много влаги - прокапывали канавки, чтобы лишняя влага отошла. Дети вместе с дедушками начинали готовить для птиц разные кормушки и начинали развешивать их в своих садах.

    Старшие люди говорили так: "Сретение возвращает птиц в рощи, а пахаря – к плугу". Люди приступали к починке сельскохозяйственных орудий, очищали от различного мусора поля под вспашку.

    На Сретение люди присматривались ко многих приметам природы, потому что человеку хотелось ускорить весну, тепло, иметь в следующем году хорошие урожаи.

    Обрядовых "сретенских" блюд не готовили. Это должен быть обычный праздничный обед с мясом, как то борщ с шампиньонами и каплуном, жаркое из подчеревины, крученики с салом, вареники с картофелем, блины с капустой, холодец из птицы, пирог с рыбой, вишневый кисель, всевозможные наливки и настойки.

    Украинцы - гостеприимные хозяева, поэтому с радостью потчуйте кума, свата или брата, который подоспел к праздничному столу.

     

    Религия — побочный эффект человеческого мышления

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору