ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Решить проблему венгерского округа на Закарпатье взялся офис реформ

    28 сентября 2021 вторник
    КМКС призвало к созданию на Закарпатье единого венгерского района

    Офис реформ в Закарпатской области был приглашен и доложил о ходе децентрализации и реформ в регионе на заседании Объединения пограничных органов самоуправления, где проживает венгерское национальное меньшинство.


    По приглашению Объединения пограничных органов самоуправления, на территории которых в Закарпатье проживает венгерское национальное меньшинство, был приглашен и эксперт Офиса реформ Олег Лукша - для выступления с короткой докладом о ходе децентрализации и реформ в области после местных выборов.

    Как известно, венгероязычные села Береговского района сначала не слишком одобрительно восприняли главные идеи децентрализации и реформы местного самоуправления и административно-территориального устройства, в результате которых должны образоваться новые объединены и способны территориальные общины. Они больше интересовались возможностями формирования в процессах таких реформ районной административно-территориальной единицы по критерию проживания венгерского национального меньшинства. Подобный акцент реформирования административно-территориального устройства Украины на уровне района никак отражен (и не мог быть отражен!) Ни в действующем законодательстве, ни в Конституции Украины. Не отражены он и в проектах новых законодательных актов, которые готовятся для принятия Верховной Радой. Напротив, в Законе Украины «Об объединении территориальных общин» и в соответствующей ему правительственной Методике говорится о том, что фактор проживания этнической общности в населенных пунктах можно считать одним из благоприятных для формирования именно объединенной территориальной общины. И отнюдь - не района.

    Стоит заметить, что в конце мая 2015 само село Яноши Береговского района, где проходило и нынешнее заседание Объединение пограничных органов самоуправления, был избран Офисом реформ для проведения двухдневного семинара для представителей муниципалитетов Закарпатье, которое проводил один из главных идеологов реформ в Украине, директор Института гражданского общества Анатолий Ткачук. И уже тогда представители сельских советов Береговщины и Объединение пограничных органов самоуправления больше интересовали вопросы реформного образования района, а не способных общин. Не исключено, что одним из поводов к этому стала публикация в СМИ возможного будущего варианта районного деления Закарпатья где на карте Береговский район якобы стал частью Мукачевского района - как неофициальное видение части ученых и экспертов в г.. Киеве.

    Позже, в начале июля 2015г. именно в г.. Береговые состоялась областная кустовое совещание по вопросам формирования Перспективного плана территорий способных общин в Закарпатской области, которую при участии большинства нескольких районов и общественности провело тогдашнее руководство Закарпатской ОГА и облсовета. Один из сельских голов Береговщины уже тогда на этом совещании заявил, что большинство сельских голов Береговщины не будут проводить работу по объединению сел в состоянии общества. И что более актуальными для них является создание отдельного района с преобладанием венгероязычных сельского населения. Это стало, своего рода, «сюрпризом» для тогдашней областной власти. Похоже, этот «сюрприз» и сейчас имеет свое продолжение. Впрочем, после местных выборов и примеров Тячевского и Вильховецкой объединенных общин, образовавшихся, даже в венгроязычных селах, поселках и городах - потенциальных центрах будущих способных общин, таких как Батево, Большая Добронь, Большие Берега и, конечно, Берегово - существенно вырос интерес к объединительным процессам и создание общин.

    В своей короткой докладе на заседании Объединения пограничных органов самоуправления в с. Яноши 12 декабря эксперт Офиса реформ в Закарпатской области Олег Лукша четко и недвусмысленно обратил внимание присутствующих на реформний сущности и преимуществах именно процесса объединения сельских территориальных общин в состоянии. А также - акцентировал внимание на недопустимости выхолащивания идей децентрализации и реформы местного самоуправления в любом регионе Украины, что может проявляться в игнорировании норм действующих законов и правительственной Методики, которая является механизмом их реализации. При этом, пока вовсе не идет об административно-территориальные объединения другого уровня - районы и регионы (области), по организации власти в которых подготовлены изменения в Конституцию Украины, но нет законодательно закрепленных условий и принципов их образования или изменения их территориальных границ . И это - полная прерогатива украинского государства, как это происходит и в любой другой стране мира при изменениях ее территориального устройства. Внимание присутствующих было обращено и на ведущую роль гражданского общества Украины как в разработке концептуальных основ осуществляемых реформ, так и в контроле за их ходом и предотвращении выхолащивание их сущности в практике первого этапа - объединительных процессов по созданию общин. Без образования непрерывной сети способных общин нет ни одного содержания пока говорить о районах и их границы, потому что большинство ресурсов и полномочий все равно беде перемещено на уровень общин. Итак, следует сконцентрировать усилия именно на образовании объединенных общин. Таким был лейтмотив выступления эксперта Олега Лукша.

    В мероприятии в с. Яноши Береговского района приняло участие всего около 45 человек, в т.ч. Береговский городской председатель Золтан Бабяк, председатель Береговского районного совета Иосиф Шин, первый заместитель председателя Закарпатского областного совета Иосиф Борт, а также - Генеральный консул Венгрии в г. Берегово Эндре Салипски.

    Как сообщало Закарпття онлайн, возможность создания отдельного венгерского района на Закарпатье обсуждалась во время второго заседания обновленного Объединение пограничных органов самоуправления (ОПОСЗ). Тогда, вспоминая "золотую акцию", надлежащую венгерским партиям в облансий рады, политические игроки местной политики от венгерских партий говорили, что "сейчас в регионе и Украине в целом нет политической силы, которая бы помешала этому процессу (созданию отдельного венгерского района - ред .) ". А" ситуация, сложившаяся на местах компактного проживания венгров после недавних выборов, дает все основания для формирования такой административной единицы ".



    Офис реформ в Закарпатской области

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору