ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Рейтинг влиятельных закарпатцев

    18 мая 2021 вторник
    Газета "Комментарии" обнародовала список 666 самых влиятельных украинцев

    Газета "Комментарии" обнародовала список 666 самых влиятельных украинцев. Среди них 20 закарпатцев. Почти все влиятельные люди Закарпатской области делятся на три категории - клан Балоги, противники Балоги и попутчики Балоги .

    Первым номером рейтинга закарпатские эксперты определили Виктора Балогу. Не повлияла на их мнение и отставка Виктора Ивановича с должности главы Секретариата Президента. Впрочем, это и неудивительно, потому что в двадцатку закарпатских "тяжеловесов" вошли сразу восемь человек, так или иначе связанных с Балогой.

    Таким образом, интрига состоит лишь в том, кто кого из них опередил. Так, глава партии "Единый центр" народный депутат от НУ — НС Игорь Криль (№3) обошел родного брата Балоги, первого вице-губернатора Ивана Балогу (№4). Видимо, Игорь Иванович более ценится главным Балогой нежели младшенький, хотя последнему не отказывают как минимум в эксклюзивном праве следить за местными делами. Вероятно, именно поэтому Иван Иванович обогнал в рейтинге своего исключительно номинального руководителя — губернатора Олега Гаваши (№5).

    Кроме родственников и креатур в чиновничьих креслах в рейтинг вошли несколько человек, хоть и пребывающих в хороших отношениях с Виктором Ивановичем, но уже давно находящихся в автономном плавании и держащих нос по ветру. Речь идет об областном прокуроре Юрии Бенце (№6), который долгое время работал прокурором Мукачева и Мукачевского района, а также о главе Конституционного Суда Украины Андрее Стрижаке (№7), который с 1996 по 2004 годы возглавлял областной и апелляционный областной суды Закарпатья. Обоих на нынешние должности рекомендовал Виктор Балога, но кресла этих двух деятелей предполагают определенную независимость суждений.

    Все остальные "балоговцы" — глава облсовета Михаил Кичковский (№13), народный депутат от НУ — НС двоюродный брат Балоги и экс-мэр Мукачева Василий Петевка (№15) и градоначальник Мукачева Золтан Лендел (№19) — расположились во втором десятке списка. С одной стороны, их присутствие в рейтинге свидетельствует о весе Виктора Балоги, а с другой, — незавидные места говорят о том, что без Виктора Ивановича эти люди мало что значат.

    Крупными фигурами сами по себе являются главы ключевых для экономической жизни Закарпатья ведомств — начальники Ужгородской и Чопской таможен Иосиф Штробля (№9) и Михаил Порада (№10), которые оценены закарпатскими экспертами почти столь же высоко, как и глава КСУ Андрей Стрижак.

    Отставка Виктора Балоги повлияла на то, что сейчас в Закарпатье высоко котируются откровенные враги Виктора Ивановича. Так, второе место занял главный оппонент Балоги мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, от которого экс-глава СП при всех его возможностях так и не смог избавиться. А на восьмом месте расположился закарпатский "спецагент" главы МВД Юрия Луценко, заклятого врага Балоги, — руководитель ГУ МВД Украины в Закарпатской области Павел Кононенко, который сменил на этой должности протеже Виктора Ивановича. Видимо, в силу своего тихого поведения в отношении клана Балог только на 12-й позиции оказался глава облорганизации "Батькивщина", народный депутат Александр Кеменяш. Впрочем, с отставкой Балоги закарпатские "бютовцы" воспрянули духом и, в конце концов, лишили 14 своих соратников, перебежавших на сторону Виктора Ивановича, мандатов в облсовете. Всего на четыре пункта от Кеменяша (что может считаться достижением) отстал на первый взгляд скромный сельский голова с. Баранинцы Павел Чучка (№18). Однако незаметная должность Чучки не должна вводить в заблуждение. Во-первых, он один из самых богатых людей Ужгорода, во-вторых, с. Баранинцы — это земля практически под Ужгородом, и, в-третьих, Чучка сильно сдружился с Ратушняком "против Балоги".

    Влиятельными считаются не только враги Балоги, но и его союзники, которые и сами по себе дорогого стоят. Думается, что и без экс-главы СП в политическом террариуме смогут выжить такие люди, как лидер венгерского нацменьшинства, Береговский городской голова Иштван Гайдош (№17), или директор известного на всю Украину Ужгородского коньячного завода и депутат облсовета по спискам СПУ Владимир Гисем (№14).

    Отдельно стоит упомянуть двух деятелей, вошедших в рейтинг, которые по большому счету не имеют отношения к политическим разборкам на тему "за" или "против" Балоги. Это глава местной епархии УГКЦ Милан Шашик (№11) и предстоятель УПЦ МП и лидер русинских сепаратистов о. Димитрий Сидор (№20). Неудивительно, что представитель западников значительно опередил в рейтинге представителя москвофилов — все-таки закарпатцы привыкли "заробитчанствовать" больше в Чехии, Словакии или Венгрии, нежели в России.

    0_73.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору