ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Родители бьют тревогу! В Закарпатье хотят закрыть уникальное в своем роде школьное заведение (ФОТО)

    09 августа 2020 воскресенье
    Аватар пользователя uaengeditor
    Полный шок! Куда деваться в Закарпатье детям, если закроют единственную в области школу-санаторий?

    В Великом Березном бьют тревогу. Там планируют ликвидировать общеобразовательную санаторную школу-интернат I - III степеней.
    Шокирующее сообщение в Сети Фейсбук обнародовала директор "БФ" "Вера, надежда, любовь" Митрак Римма:
    Внимание! Незаконное закрытие школы !!!
    Великоберезнянская общеобразовательная санаторная школа - интернат I - III ступеней срочно просит Вашей помощи! Ситуация, в которой оказались педагоги и ученический коллектив учреждения, нуждается в поддержке, советах и распространении этого поста.
    Великоберезнянская общеобразовательная санаторная школа - интернат I - III ступеней Закарпатского областного совета является единственной на Закарпатье, которая имеет возможность предоставлять образовательные услуги в сочетании с лечением и реабилитацией детям всех районов области с сердечно - сосудистыми и неспецифическими заболеваниями органов дыхания. Ситуация с COVID - 19 показала, что именно такие дети находятся в зоне риска.
    В соответствии с Законом Украины «О среднем образовании» п. 8 раздела Х «Заключительные и переходные положения» основатели санаторных школ (санаторных школ - интернатов) в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Закона должны изменить тип таких учебных заведений в лицеи с обязательным сохранением в их составе пансионов. Но несмотря на это департамент образования и науки Закарпатской областной государственной администрации, в частности директор департамента образования и науки Закарпатской ОГА Сопкова Анна Ивановна, подал на рассмотрение очередной сессии Закарпатского областного совета проект решения о ликвидации учебного заведения.
    Изменения в Закон Украины «О среднем образовании» (относительно недопущения закрытия и обеспечения возможности дальнейшего функционирования санаторных школ (санаторных школ - интернатов) уже передано для утверждения в Верховную Раду Украины.
    Возникает вопрос: почему так срочно принимается незаконное решение о ликвидации Великоберезнянской общеобразовательной санаторной школы - интерната I - III ступеней еще до принятия поправок к закону.
    P. S. Хочется еще добавить, что в Украине есть 66 санаторных школ, но только ВЕЛИКОБЕРЕЗНЯНСКУЮ общеобразовательную санаторную школу - интернат I - III ступеней решили ликвидировать. Хотя Закарпатская область является одним из лидеров по заболеваемости COVID - 19. Почему Закарпатье в лидерах? Вывод напрашивается сам, говорится в сообщении.
    Сейчас эта школа является единственной в области, которая имеет возможность предоставлять образовательные услуги в сочетании с лечением и реабилитацией детям с сердечно-сосудистыми и неспецифическими заболеваниями органов дыхания. Как сообщила директор заведения Иванна Ромочуська-Караван, сейчас в заведении находится 126 детей (большая часть из которых из малообеспеченных семей). Если заведение все-таки ликвидируют, воспитанники вернутся в семьи, которые часто не могут оказать необходимую помощь с этими видами заболеваний. До 2014-го года, когда путевки в учреждения выдавали активнее, в санатории было около 300 детей.

    Напомним, Детская школа-интернат на Закарпатье в ужасном состоянии - напоминает концентрационный лагерь советских времен (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости