ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Россия лидирует по общему числу убийств в мире

    11 июля 2020 суббота
    Аватар пользователя alexander
    Сократить количество убийств помогло бы искоренение коррупции

    Согласно материалам, которые публикуются из года в год, Россия занимает одно из первых мест в мире как по численности блюстителей порядка, так и по количеству убийств.

    Так, по данным 2014 года, среди государств с численностью более 5 млн. человек РФ находится на первом месте по численности полиции на 100 тыс. жителей (547,4 человека). Затем идут Турция (474,8), Италия (467,2), Португалия (454,2).

    Лидирует Россия и среди стран Европы по числу убийств на 100 тыс. жителей (9,7). После нее следуют Молдавия (8,6), Литва (6,4), Республика Беларусь (4,9). Кстати, если говорить о мировой статистике, то РФ находится на втором месте после Мексики по количеству убийств на 100 тыс. жителей (23,7 и 9,7 соответственно) и первой с конца входит в топ-10 стран по общему числу убийств в государстве.

    «С одной стороны, большое количество полицейских можно объяснить большим количеством убийств. Однако это показывает то, что в стране борьба с тяжкими преступлениями сводится к деятельности по их раскрытию, а не профилактике. Работать начинают уже после того, как что-то случилось», – заметил председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. Он добавил, что профилактику убийств нельзя свести только к логике, по которой полицейские обеспечивают раскрываемость, а люди боятся быть наказанными. «Даже если люди точно будут знать, что их за это посадят, то все равно убийства на фоне различных конфликтов будут, так как полиция не предпринимает своевременных мер для того, чтобы эти конфликты своевременно пресекать», – сказал правозащитник. Он заметил, что над профилактикой тяжких преступлений должны работать не только в МВД: «Часто люди решают проблему силовыми методами, отчаявшись отстоять свою правду через правовые институты».

    «Мне кажется, оценивать эффективность работы полиции по снижению количества убийств не стоит, только исходя из численности сотрудников МВД», – сказал «НИ» эксперт Правового экспертного совета ГУ МВД России по Москве, полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов. Он заметил, что Россия занимает очень большую территорию: сложно эффективно предотвращать и раскрывать убийства на таких просторах и расстояниях. Габаритами России также можно объяснить необходимость такого количества полицейских. «Кроме того, значительное количество сотрудников МВД осуществляет деятельность по охране объектов. Я бы вообще убрал эту службу из состава МВД, чтобы она содержала сама себя на коммерческой основе. А вот оперативные и патрульно-постовые службы, которые реально на улицах каждый день борются с преступностью, сокращать нельзя», – добавил г-н Черноусов. Он полагает, что сегодня профилактическая работа полиции «хромает» в плане предотвращения бытовых убийств на фоне ссор и пьянства: «Больше всего это относится к регионам, где нет работы, плохое образование, а люди запивают свои проблемы алкоголем».

    «Говоря о численности полицейских, надо все-таки понимать, что у нас очень разная плотность населения по стране. В частности, есть места, где нужно два-три дня добираться до места преступления. Кроме того, оснащенность различными техническими средствами у нас тоже зачастую ниже, чем, например, в Европе», – сказал «НИ» председатель Координационного совета профсоюза полиции Москвы и области Михаил Пашкин. Он добавил, что основной критерий эффективности работников МВД по закону – мнение населения. В целом же эксперт полагает, что сократить количество убийств помогло бы искоренение коррупции, в том числе в следствии, прокуратуре и судах. «В прошлом году на северо-востоке Москвы было возбуждено аж 14 уголовных дел из-за продажи уголовных дел следователями территориальных подразделений. Человек совершал преступление, а его за деньги освобождали от уголовной ответственности. О какой профилактике убийств может идти речь?» – заметил г-н Пашкин.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости