ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Рождественское место: В Закарпатье чудесное село поразит вас своими изюминками (ФОТО)

    03 июля 2020 пятница
    Аватар пользователя BellowSurface
    Зимой похоже на сказку: В Закарпатье есть необыкновенное рождественское село, о котором мало кто знает

    Есть на Закарпатье Рождественское село со своими людьми и традициями. А его название чем-то подобно «керечу» или «Крачун» - торжественному хлебу на рождественском столе в закарпатских семьях.
    Об этой невероятной закарпатской глубинке на Виноградовщине - Карачин мало кто знает среди туристов. Хотя, уверяют, в селе есть немало интересных изюминок.
    Что касается названия села, то происходит оно от венгерского «Karácsony», то есть, Рождественское село. По официальным источникам, название села уже появилось в 1260 году.
    Важной изюминкой Рождественского села является храм святого Михаила, датированный 1859 годом. В 1751 г. вспоминают церковь св. Михаила в хорошем состоянии, с башней, покрытой соломой, с двумя колоколами, обеспеченную образами. Старую деревянную церковь построили в 1694 г. По 1847 году уже строят каменную церковь. Сам храм не больших размеров, и в нем уютно и проводятся богослужения. А любители путешествий Западной Украиной искренне отзываются о живописном месте.
    Своеобразной визитной карточкой села является и частный греко-католический лицей им. епископа Александра Стойки. В селе еще в советские времена начали строительство школы и детского сада, но закончить их так не могли из-за отсутствия средств. В 2000 году греко-католическая община села и приняла решение приватизировать незаконченное строение и земельный участок площадью 1,23 га из своих паев, принадлежащих им при разгосударствлении колхоза. Для продолжения строительства были выделены гранты из Венгрии и Германии, спонсорские средства физических и юридических лиц, Мукачевской и Гайдодорозской епархий.
    В лицее учат на венгерском языке, а еще готовят специалистов по сакральному туризму, резчиков и дизайнеров флористов. Хотя основной акцент уделяется изучению религии.
    По словам туризмоведа Федора Шандора, село Карачун является одним из привлекательных в это время года и у туристов есть возможность, посетить Закарпатье для этого момента, когда вокруг царит рождественская аура. На своей странице в Фейсбуке Федор Шандор включает это село в топ актуальных мест региона, где отдых зимой будет лучшим.
    Мирослава Головнич.

     

    Читайте также: Дурдом продолжается: В Ужгороде на одной улице ДТП с участием 9 автомобилей (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости