ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Рука Кремля устроила раскол у раскольников: УПЦ КП и ПЦУ не договорились

    16 сентября 2019 понедельник
    Аватар пользователя admin
    Филарет заявил, что УПЦ КП существует

    Созданная усилиями Стамбульского патриарха и экс-президента Украины Петра Порошенко так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ) провела в четверг, 24 мая, заседание «синода». Повестка дня официально не оглашалась, но, по сообщениям украинских СМИ, обсуждался вопрос о дисциплине в церкви
    Вопрос для раскольников далеко не праздный, что видно даже по обстановке, в которой проходит собрание: у стен Национального заповедника «София Киевская» собрались около сотни человек с плакатами, на которых написано: «Филарет — наш патриарх!», «Епифаний, не разрушай церковь!» и т.д.

    Бывший глава непризнанного мировым православием раскольнического «Киевского патриархата» и «почётный патриарх» ПЦУ Филарет Денисенко ранее заявлял, что «новая церковь» разделилась из-за редкого общения с главой ПЦУ Епифанием, который будто бы нарушил договоренности, достигнутые в рамках так называемого объединительного собора в декабре 2018 года. В обмане обвинён и бывший президент. По словам Филарета, Порошенко и Епифаний будто бы обещали (в устной форме), что он продолжит руководить церковью на территории Украины, а Епифаний будет представлять ее за границей.Со своей стороны, Епифаний в интервью ВВС Ukrainian заверил, что он не обещал Филарету правления церковью при своем председательстве.

    Филарет также заявил, что возглавляемая им неканоническая структура, на базе которой была создана «новая церковь» Украины, до сих пор существует.
    Более того, Филарет допустил разделение новой церковной структуры, после чего, по его мнению, будет создана «единая церковь ‒

    По всей видимости, укрепить дисциплину в ПЦУ так и не удалось. После заседания «синода» Епифаний сообщил на брифинге, что Филарет отказался подписать устав «новой церкви», хотя члены «синода» пытались убедить Филарета в том, что его структуры («Киевского патриархата» — Ред.) юридически и фактически уже не существует, так как она легла в основу «новой церкви». Однако, по словам Епифания, «все увидели, что святейший патриарх Филарет, к сожалению, остаётся утвержден в своем мнении».

    Епифаний сообщил, что Филарета не будут наказывать за его заявления и действия, но отметил, что эти заявления «не имеют поддержки ни со стороны архиереев, ни со стороны духовенства, ни со стороны украинского народа».

    В свою очередь, Филарет заявил после заседания «синода», что на Епифания влияют некие «антиукраинские, промосковские силы», настроенные на то, чтобы разрушить «Киевский патриархат».

    «Я вам когда-то скажу, кто такие промосковские силы. Я их чувствую. Если надо, скажу по именам. Но сейчас не скажу", — напустил тумана Филарет.

    Накануне он сделал не менее интересное заявление, о том, что не будет выполнять три условия томоса об автокефалии, полученного от патриархата в Стамбуле. А именно: не намерен выполнять условие томоса по переходу заграничных приходов церкви в состав Константинопольского патриархата, отказывается от запрета варить миро (специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания для помазания тела человека — Ред.), и отказывается решать конфликтные ситуация внутреннего характера исключительно по согласованию со Стамбулом.

    «Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы — автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь… Мы не отказываемся от томоса, но не будем выполнять эти три условия, которые записаны в томосе», — сказал Филарет в интервью телеканалу «Настоящее время».

    Более того, по словам «почётного патриарха», если бы заранее знали содержание этого томоса — «не согласились бы на томос».

    Отметим, в Министерстве юстиции Украины заявили, что решение о прекращении деятельности так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) в органы государственной регистрации не подавалось, то есть УПЦ КП продолжает действовать наряду с так называемой Православной Церковью Украины.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Рутения

    Секта нравственных и физических уродцев, один из которых ещё ждёт пинка на вылет из Подкарпатской Руси за слова о том, что Бог не слышит молитв на русском языке.
    Такие тоталитарные секты надо калённым железом выжигать, а их активистов - в каталажку, очухаться.
    Ну и правильно выше писали: сожрите друг дружку.

    Аватар пользователя 3,14дераст тарасшевченко

    О! Епифаний зрадник, томос не томос, и вообще фальшивый, афтофекалия совсем фекальная, Вафломей сволочью и вором оказался...
    Вор вора обворовал! Филька, вешайся!

    Аватар пользователя Багира

    вна украине так всегда.надо обвинить барыгу-соперника что он агент кремля и ты вроде как щирый патриот украины которого гнобят за правду...
    что филька-мудак,что епифаний-мудак.два сапога-пара.

    Аватар пользователя Влад-2

    Українці ніколи нічого без скандалу не зроблять

    Аватар пользователя Серебряная Земля(не усраина)

    СДД - Сожрите Друг Друга.

    Аватар пользователя КиберБеркут (мы не забудем-мы не простим)

    ФСБ России уведомило Викиликс о готовности передать оригинал заявлений Филарета Денисенко и Епифания о готовности сотрудничать с органами КГБ СССР.Однако передача после выборов в украине временно приостановлена ввиду решения использования данных документов в другом направлении

    Аватар пользователя Серебряная Земля(не усраина)

    Кошка бросила котят-это Путин виноват.ДБ БЛЯ.