ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Руководители Закарпатья провели встречу с министром юстиции Венгрии (ФОТО)

    14 декабря 2019 суббота
    Аватар пользователя UzhNews
    В Ужгороде прошла встреча руководителе Закарпатья с Ласло Трочани

    Председатель ОГА Геннадий Москаль и первый заместитель областного совета Иосиф Борто встретились с венгерской делегацией во главе с министром юстиции, доктором Ласло Трочани, который приехал в Ужгород для празднования годовщины Венгерской революции и освободительной борьбы 1956 года.

    – Я сам ровесник Венгерской революции, родился в 1956 году, – отметил в начале встречи Л.Трочани. – Хорошо помню тот страх, который царил среди венгров в 60-е и 70-е годы. В 80-е ситуация начала меняться к лучшему, а в 1990-м мы обрели свободу и с тех пор живем в условиях демократии. Сейчас, несмотря на определенные разногласия с Брюсселем, пользуемся всеми преимуществами Европейского Союза и поддерживаем Украину в ее сближении с ЕС.

    В ходе встречи обсуждались две главные темы – экономическое сотрудничество и принятый недавно в Украине Закон об образовании».

    – У нас есть несколько совместных стратегических проектов, которые следует реализовать как можно быстрее, – подчеркнул Г.Москаль. – Это прежде всего строительство Береговской окружной дороги, которая соединит автобан М-3 и международную трассу «Чоп – Киев», реконструкция Международного пункта пропуска «Лужанка – Берегшурань» и открытие нового международного пункта пропуска на украинско-венгерской границе «Большая Паладь – Нодьгодош». Кстати, в 1956г. именно в этом месте советские танки ворвались на территорию Венгрии. Сейчас Украина построила современную асфальтированную дорогу и весной следующего года мы надеемся открыть новый пункт пропуска, который еще больше сблизит соседние регионы двух стран. Относительно языковой статьи «Закона об образовании» у нас позиция четкая – ждем заключения Венецианской комиссии, положения которого должны быть имплементированы в украинское законодательство. Это снимет все недоразумения между нашими странами, которые всегда жили в дружбе и согласии.

    – Для нас очень важно, чтобы украинские венгры знали государственный язык, – подчеркнул Л.Трочани. – Одновременно обучаться на родном языке на всех уровнях – это закреплено в украинском законодательстве и международных договорах право венгерской общины, которое она будет отстаивать. Заключение Венецианской комиссии должно быть готово к марту следующего года, и когда почтенная делегация будет изучать образовательные и языковые вопросы в Украине, мы предложим, чтобы были заслушаны и представители из Закарпатья, в том числе председатель ОГА.
    -
    Сегодня в Ужгороде отметили годовщину Венгерской революции (ФОТО)

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору