ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Румынское нацменьшинство Украины требует обучение в школах на родном языке

    25 июня 2021 пятница
    Венгры Закарпатья не одиноки - румыны хотят учиться на родном языке

    Венгры Закарпатья не одиноки в борьбе за свою национальную идентичность, культуру и язык.
    Румынское нацменьшинство Одесчины требует обучение в школах на родном языке. 
    Окружной административный суд Киева открыл производство по делу о введении преподавания на румынском языке в десяти школах Одесской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОАСК.
    Коллективный иск подали жители нескольких объединенных территориальных общин Белгород-Днестровского и Измаильского районов, а также представители общественной организации "Ассоциация учителей этнических румын".
    Они хотят, чтобы суд обязал Минобразования ввести преподавание на румынском языке в 10 школах Одесской области. Речь идет о школах в селах Фративка, Меняйловка, Озерное и Утконосовка.

    Иск о введении румынского в ​​школах члены организации подали 29 марта. По мнению истцов, министерство "своей противоправной бездеятельностью нарушает ряд международных конвенций о правах ребенка, в частности, права на образование на родном языке".
    Напомним, в июле 2020 года Национальный совет румын в Украине пожаловался властям Румынии на нарушение прав их общины на образование на родном языке и проекты административной реформы.
    За свои конституционные права сейчас также борются венгры в Закарпатье. Как сообщал UA-Reporter ранее, венгры в Закарпатье шокированы обманом со стороны министерства образования Украины.

    Европарламент услышал о проблемах венгров в Закарпатье

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Сигизмунд Медичи

    Треба АТО там оголошувати, війська вводити, сепарiв давити, на румунів санкції накласти, заборонити їм навіть між собою спілкуватися румунською. Румунською захотілося пізнавати світ, вони забули, що вони в демократичній країні живуть? Так добровольчі батальйони нагадають їм про демократію