ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Русинов заставят быть украинцами... через суд

    13 мая 2021 четверг
    Закарпатье может превратиться в "горячую точку"

    Чем ближе 17 января 2010 года – день президентских выборов на Украине – тем активнее дают о себе знать существующие в стране проблемы. Одна из таких болевых точек – вопрос о статусе русинского народа.



    Коренные жители Закарпатья требуют от руководства Украины уважения своих прав. Но в ответ представителям русинов грозят судом.

    "Дело о «Сойме подкарпатских русинов» в суде, и я надеюсь, что суд примет законное решение и сепаратистская организация исчезнет с Украины", - сказал недавно глава подконтрольной президенту Виктору Ющенко Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко. Он добавил, что считает угрозу сепаратизма самой серьёзной для своей страны.

    Отметим, что руководство Украины категорически отказывается признавать русинов отдельным народом, считая их лишь этнографической группой украинского этноса. Однако в соседних Словакии, Венгрии, Румынии и Польше, а также во многих странах Запада русины признаны самостоятельным этносом со своим языком.

    Того же добивается и вышеупомянутая русинская организация "Сойм подкарпатских русинов". В прошлом году она потребовала также создать в Закарпатье автономную республику.

    Это полностью соответствует итогам регионального референдума 1 декабря 1991 года, когда 78 процентов жителей высказались за автономию в составе Украине. Но волю народа в Киеве проигнорировали.

    Согласно переписи населения, русинов в Закарпатской области насчитывается только 11 тысяч человек. Однако сами они уверяют, что гораздо больше – порядка 800 тыс., и что русины составляют львиную долю закарпатского населения. В Киеве вопрос решать отказываются, а на активистов русинских организаций заводят уголовные дела.

    Тем временем проблема уже вышла на международный уровень. Три года назад Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН рекомендовал правительству Украины признать русинов в качестве национального меньшинства. В комитете указали на "существенные отличия между русинами и украинцами".

    В самом Закарпатье то и дело происходят стычки между активистами русинских организаций и украинскими националистами. Ситуацию также осложняет наличие в регионе более 150 тысяч этнических венгров (порядка 12 процентов населения Закарпатья), которые также хотят автономии и расширения своих национальных прав.


    О ситуации в Закарпатье и о том, насколько она взрывоопасна, "Правда.Ру" побеседовала с директором украинского филиала Института стран СНГ Владимиром Корниловым.

    - Какое значение имеет для Украины Закарпатская область?

    - Дело в том, что она граничит сразу с четырьмя странами – Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. Это своего рода "окно в Европу". Мало того – через Закарпатье проходят три из пяти веток газопровода, по которому российский газ через украинскую территорию течёт в Европу.

    - Насколько отличается Закарпатье от других регионов Западной Украины?

    - Отличается очень сильно. Если в соседних с ним Львовской и Ивано-Франковской областях среди украинцев преобладают греко-католики, то в Закарпатье 60 процентов восточнославянского населения (а это и украинцы, и русины) – православные. И только чуть больше трети – греко-католики.

    Голосует Закарпатье тоже по-своему. Например, "оранжевые" в лице сторонников Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко хоть и составляют большинство, но не подавляющее – около 60 процентов. А в Галиции – 85-90. Любопытно, что в Киеве и ряде центральных областей – меньше. Но больше, чем в Закарпатье.

    - Способно ли украинское руководство всё-таки признать, что русины – отдельный народ?

    - Для нынешнего, да и не только, украинского руководства русинский народ не существует. А само это движение пока только формулирует свои цели и задачи. Потому тема об автономии пока всерьёз не стоит на повестке дня, хотя и жарко обсуждается.

    Но если власть действительно хочет сохранить нынешнюю государственность, ей придётся строить Украину как многонациональную страну, где уважаются права всех народов. В том числе и русинов, существование которых признаётся во всех соседних с Украиной странах, США, Канаде, Западной Европе.

    Правда, своего национального государства у русинов нет, и помощь из-за рубежа им оказывают весьма слабую. Недостаточную, чтобы они могли противостоять давлению из Киева.

    - А насколько остра в регионе венгерская проблема? Раздают ли там венгерские паспорта?

    - Такая информация действительно периодически появляется. Как и о раздаче румынских паспортов в Черновицкой и Одесской областях.

    Нужно сказать, что у венгров в Закарпатье есть свои партии, представленные в областном и местных советах. Эти партии очень активно участвуют в политической жизни региона и пользуются прямой поддержкой Будапешта.

    Надо признать, что Венгрия образцово защищает своё меньшинство. Когда в 2007 г. Ющенко захотел внедрить в школах тестирование только на украинском языке, в Будапеште был поднят шум.

    Венгрия поставила вопрос о положении закарпатских венгров в ЕС, в Совете Европы. И добилась своего – венгерские школьники Закарпатья тестируются на родном языке.

    России же неплохо бы взять пример с Венгрии, которая продуктивно защищает права своих соотечественников на Украине.

    - Есть ли вероятность превращения Закарпатья в "горячую точку"?

    - Пока такой опасности нет. Стычки между русинскими активистами и украинскими националистами носят локальный характер. И, главное, никто в них серьезно не пострадал. Но, как и в Крыму, обстановка становится всё сложнее.

    И если в Киеве продолжат делать вид, что ничего не происходит, рано или поздно он столкнётся в Закарпатье с огромными проблемами.




    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору