ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Русинского писателя исключили из Национального Союза писателей

    13 мая 2021 четверг
    Ивана Петровция исключили из Национального Союза писателей Украины.

    Иван Петровций назвал свое исключение из Национального Союза писателей Украины «карательным актом» за поддержку русинства, а также местью со стороны председателя НСПУ Владимира Яворивского.

    Как уже сообщал UA-Reporter.com, Президиум Национального Союза писателей Украины принял решение об исключении закарпатского писателя Ивана Петровция из НСПУ. Сегодня предлагаем более подробную информацию о первовопричинах этого шага, предпринятого руководством украинского Союза писателей.

    Согласно сообщению печатного органа НСПУ «Літературна Україна» от 25 декабря 2008 года, вопрос об исключении Ивана Петровция из НСПУ был внесен в повестку дня по инициативе председателя НСПУ Владимира Яворивского. Далее – дословно: «Председатель НСПУ Владимир Яворивский предложил рассмотреть вопрос о целесообразности членства в НСПУ Ивана Петровция – представителя Закарпатского писательского сообщества, чьи выступления против НСПУ, поддержка так называемых «русинов», которые выступают против украинства в целом, противоречат Уставу НСПУ. Решение Президиума – «прекратить членство в НСПУ Петровция Ивана Юрьевича за невыполение обязанностей члена НСПУ, предусмотренных разделом III, п. 3.5 Устава НСПУ».

    UA-Reporter.com поинтересовался у писателя, чем, по его мнению вызван столь радикальный шаг Владимира Яворивского и его коллег из Президиума НСПУ.
    «В октябре 2007 года во львовской газете «Поступ» было напечатано мое Открытое письмо Владимиру Яворивскому, – рассказывал Петровций. – В его преамбуле на примерах межличностных отношений закарпатских членов писательского Союза была раскрыта вся прогнилость этой организации. Эту критику, а в особенности мою последовательную позицию в отстаивании прав русинов, к которым и сам себя отношу, руководство НСПУ не смогло «переварить» и решение Президиума стало «карательным актом» в отношении меня. На протяжении 2008 года я избирался делегатом двух европейских конгрессов русинов, на которых полностью поддержал их решения. Исключение из Союза расцениваю не иначе, как репрессии против инакомыслящих писателей».

    В беседе с Иваном Петровцием корреспондент UA-Reporter.com выяснил еще один факт, который мог стать детонатором подобного развития событий. В конце 2008 года Иван Петровций, учавствуя в отчетно-выборном собрании Закарпатской организации НСПУ, подверг резкой критике бездеятельность ее руководителя Петра Ходанича. «Любая критика нынешним председателем местной организации НСПУ не воспринимается, а тем более та, что направлена в его сторону», – сказал Иван Петровций.

    Василий БАРНА, специально для UA-Reporter.com

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору