ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Русины Словакии выступают против закарпатской автономии

    14 мая 2021 пятница
    Союз русинов и украинцев в Словакии» даже осудил делегатов конгресса закарпатских русинов, назвав их сепаратистами

    На днях из Украины в Словакию пришло сообщение о том, что делегаты II Европейского конгресса закарпатских русинов, прошедшем в Мукачево, призвали к созданию Закарпатской автономной области с русинским самоуправлением.

    В случае, если их условия не будут приняты властями Украины до 1 декабря 2009 года, русины, проживающие в этой стране, намерены провозгласить самостоятельную республику.
    На территории Словакии, согласно данным последней переписи населения 2001 года, проживает более 24 000 русинов. И на фоне обострившихся на уровне политиков словацко-венгерских взаимоотношений любые попытки установить автономию того или иного национального меньшинства являются особенно чувствительными для нашей страны.


    Не так давно на юге Словакии было создано общественное объединение «Южный совет по самоопределению». Его учредителем стал предприниматель из города Комарно и приверженец территориальной автономии населения венгерской национальности в этом регионе страны Янош Боша. Он же был инициатором сбора подписей в поддержку автономии.


    Оппозиционная партия Словацкой венгерской коалиции (СМК) официально дистанцировалась от данного начинания. Однако ее представители, в первую очередь председатель партии Пал Чаки, неоднократно подвергались острой критике со стороны коалиционных политиков, прежде всего главы партии националистов Яна Слоты за косвенную поддержку подобных настроений. Последней каплей стало участие Чаки в венгерском Форуме депутатов Карпатской котловины, где прозвучали и предложения о создании автономии венгров, проживающих на юге Словакии.


    Однако у русинов, населяющих Восточную Словакию, нет подобных амбиций. Они поддерживают стремление своих украинских соотечественников к установлению прав национального меньшинства. Ведь Украина – это единственная страна, которая не признает существование русинской национальности, а русинов считает этнической группой украинцев. В Словацкой Республике русинское меньшинство официально зарегистрировано и даже получает средства от Министерства культуры для работы общественных организаций местных русинов.
    Русины, проживающие в Словакии, как говорит член исполнительного совета организации «Русинское возрождение» Силвия Лысинова, одобряют попытки украинских земляков добиться признания статуса национального меньшинства. Однако они не согласны ни с созданием автономии в Закарпатской Руси, ни с провозглашением самостоятельного государства русинов.
    «Союз русинов и украинцев в Словакии» даже осудил делегатов конгресса закарпатских русинов, назвав их членами сепаратистской организации. Зампредседателя Союза Павол Богдан заявил, что украинцы и русины являются единым народом, а попытки провести между ними разделительную черту весьма опасны.
    В этом словацкие русины солидарны с позицией Мирового совета русинов, высказанной его исполнительным секретарем Александром Зозуляком: (цитируем) «Мы дистанцируемся от стремления создать автономию или государство. В сегодняшнем мире это нереально. Мы стремимся, напротив, к ускоренному вступлению Украины в Евросоюз, чтобы пали всякие преграды в виде границ».

    Закарпатские русины решили создать автономию (фоторепортаж)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    http://www.rusin.sk/page.php?id=47&typ=3&rnow=rusinF%D3RUM

    Вебпортал, представляющий русинов Словакии, кроме интервью отца Дм. Сидора не публиковал никаких документов, а тем более "осуждений" делегатов Конгресса подкарпатских русинов...

    http://www.rusin.sk/index.php

    Аватар пользователя Гость

    Статья в традициях большевиков, которых здесь представляют очень агрессивные и самые свидомые украинцы с времён Сталинизма, нарочно не дифференцирует крупнейшую разницу между Союзом русинов-украинцев и русинов, которых представляет Русинска Оброда на Словакии. Союз русинов-украинцев на Словакии представляет всего 10 800 человек из которых 6 000 украинцев-емигрантов из Украины (Галиция и других областей находящихся од Збруча на востоке) а Русинску Оброду (Возрождение) представлает 24 300 русинов, которые официально записали свою русинскую национальность. Кроме того, 54 600 жытелей Словакии считает своим материнским языком русинский язык а только 6000 жытелей Словакии считает украинский язык за свой материнский язык - этих 6000 украинских емигрантов. Русинска Оброда Словакии считает, что русины отдельная национальность а Союз русин-украинцев считает, что русины это украинцы и Соборная Украина розташована од Попраду и Дунайца по Дон. Сталинскими захватчиками являются русины-украинцы з ментальностьу Бандеровцев и НЕ русины.

    Аватар пользователя Гость

    VPOLNE STOBOY SOGLASEN RUSIN1

    Аватар пользователя Гость

    Смените заголовок. "Союз русинов и украинцев в Словакии» это не русины Словакии...