ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Русины существуют. Я их видел

    10 мая 2021 понедельник
    Пусть живет воссоединение Закарпатской Украины с Советской Украиной!

    Они существуют. И не идиотры podkarpatus или getsko с армией клонов, а вполне себе живые русины.
    Честно - считал, их придумали те же гении, которые сотворили мозговынимающую "Божью кару". Ну, или Балога создает себе народ в карманное пользование. Ан нет, вот они. И не партийные активисты на зарплате, а водилы, армейские лейтенанты и просто граждане.

    Ведь мы, товарищи, оказывается - самая что ни есть имперская нация, не хуже северных старших братьев. Там хватает патриотов, способных до головной боли доказывать несуществование украинцев стоящему напротив украинцу. Ну а мы, как только у самих под боком что-то завелось, за те же вилы.

    Русины существуют, зуб даю - сам видел. Откуда взялись?

    Самая гладкая версия: в Австро-Венгрии украинцев называли русинами (аналогично в России - малороссами). Когда УНР и ЗУНР объединились, все стало на свои места - воссоединение, осколки Киевской Руси в едином доме, тощо. Тем более, последний командующий УПА, генерал-хорунжий Васыль Кук в интервью говорил, что самого слова "украинец" в горах не знали. Бойцы называли себя русинами. Потом до народа дошло, "хто ми і яких батьків діти", но до некоторых вот нет.

    Еще одна хорошая версия: в горах есть бойки, лемки, гуцулы - ну и русины, че уж. Но это всё украинцы, только дикие. Когда начались первые толчки Второй мировой, закарпатские украинцы провозгласили "Карпатскую Украину" в составе Чехословакии, и армию свою создали - Карпатскую Сечь. С какой и защищались против венгров, поляков и чехов. (Интересно, кто у них там про Сечь-то вспомнил? От тех мест оно хрен знает где и хрен знает когда было). Между прочим, защищались дольше, чем Франция от нацистов. Затем, после войны, вернулись в семью.

    Почему этот национальный вопрос сейчас забурлил - понятия не имею. Есть маза, что и правда парочка предприимчивых граждан выколупала из Кремля грант и гонит волну в тихом болоте. Но, собственно, не вижу причин закарпатцам и вправду не воспринимать себя отдельно. Они даже геграфически отдельно - горы, а как же. От Мукачево до венгерской и румынской границ - 40 км. До польской - 80. Им в Европу сгонять, как в сортир сходить. А до Киева - 772. И сравнивают они этот Киев, опять же, с Европой - а выводы делают очевидные.

    Язык их на слух понятен, хотя там от села к селу свои диалекты. Вместо "да" говорят "айно", вместо "нет" - "нит". На русский переходят сразу, в отличие от галичан.

    Есть Сойм подкарпатских русинов, но все это - ерунда. Этнологи, историки и филологи что-то меж собой выясняют, но это тоже ерунда. Придурочные активисты срут в интернете - и это уже полный бред. Уже давно придерживаюсь мысли, сформулированной Дмитрием Корчинским: "Народність стає нацією, коли когось вбиває". Так что если кто из русинов таки окончательно решит, что они больше не украинцы, придется им брать в руки сокиру і вила огнестрел. Вся интуиция подсказывает - национальная история как-то по-другому не делается.

    reznichenko_d's journal


    Загрузка...
    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Тут есть ошибка: венгры называли русинами славян, проживающих на Закарпатье. Все остальные за перевалами были для них русскими (оросами).

    Аватар пользователя Гость

    А на фото - русинка? У-у какая!
    Пока цены на недвижимость упали надо купить гектар огорода и хатынку в Закарпатье - будем обсуждать с русинкой политические вопросы. А я расскажу о бескрайних донецких просторах и чистых душой луганчанах. Я ради этого выучу русинский язык - все шесть вариантов.

    Аватар пользователя Гость

    В Польше есть такие кашубы. Тоже в ПНР не признавали. Сейчас дали культурную автономию - после этого жители Поморья стали считать себя кашубами, а другие так и остались поляками, хотя и говорят на кашубском диалекте или языке. У них нет до сих пор единства в этом вопросе. Но успокоились - создают свои школы и просто живут.
    Чем-то ситуация похожа на русинскую.

    Русины - это русины и лемки. А лемки считают себя украинцами. Украинцы - те же русины, но еще в прошлом веке, а теперь уже нет. Гуцулы в горах еще есть. Как-будто бы украинцы. Но говорят, что от румынов произошли или нет были русинами, а частично подверглись румынизации или мадяризации. Потом стали галичанами. О бойках забыл. Они отличаются часто повторяемым словом - бой, в отличии от лемков. У тех любимое слово - лем.

    В Сербии так же запутано как и здесь.
    Один русин из Сербии пишет: "У Войводини у 1990 року основани Союз Руснацоx и Українцоx и Руска матка. Союз дїйствовал на обєдиньованю Руснацоx и Українцоx, а Матка орґанизовала свою дїялносц лєм за Руснацоx.
    Союз Руснацоx и Українцоx и Руска матка - дружтвени орґанизациї як свой основни циль маю очуванє и розвиванє уж посцигнутого и припознатого националного реґионалного идентитета. Союз на становиску же Руснаци дияспора України, а Матка же Руснаци нє маю свою матичну державу." Респект им за то, что там не рассорились.
    Это тебе не степь донецкая.
    Да дети гор. В каждом селе - своя песня.

    Аватар пользователя Гость

    помню как кричали о бесконечной дружбе украины и россии. помню как кричали геть моцкалив. слышу как кричат о воссоединении(?!) закарпатской украины с великой от дону до сяну. слышу как кричат геть галичан. услышим как кричат вперед в мадярию/россию/украину! много чего услышим

    Аватар пользователя Гость

    Первое! Мудак Ты автор. Историю вроде бы знаешь но владеешь ею с уст других. Все старожилы которые живут в Подкарпатской Руси ( называется этот край так и не иначе, потому, что Карпатская Украина была провозглашена предателем русинского народа А.Волошином который пытался найти дружественные отношения с фашистской Германией, за такое кстати судили и судят а он херой своего не знаю какого народа) мечтают чтоб их внуки и правнуки жили в своей Руси. Непризнание или признание этих Подкарпатских Русинов Украину ни поднимет ни опустит в мировом рейтинге. Она и так сзади всех.
    Второе! Границы всегда проходили либо по хребтам гор либо по рекам. Складывается вопрос, а как может появится территория в государстве если делительного элемента никакого там нет?
    С диалектами там сами разберутся. хоть "айно" хоть "йо". "Йо" говоря и евреи.
    А может украинцы а не русины дикие? Пудкарпатская Русь была крещенная в православии лет так на сто раньше. Так как сказать, кто дикий а кто нет? Спросите у чехов что они скажут про украинца и про русина?
    Не дразните народ! Вам это надо?

    Аватар пользователя Гость

    Коментарий к коментарию .
    В истории часто желаемое выдаётся за действительное . Так повелось ещё с советских времён , а может быть и раньше. Всё зависит от трактовок к событиям (реальным или вымышленным), и желаний властьимущих видеть себя в ней. Далеко ходить не надо. История Украины или история Советского союза - наглядный пример. Истории из сказок созданых на заказ тех кто при власти. Только их убирают , сразу другая история . Так что не на историях - сказках надо строить будущее , а на реалиях и строгих рассчётах . Если их нет , то это или чей то злой умысел для достижения вполне конкретных целей (приход к власти , передел имущества ...), или возмутители спокойствия сами являются марионетками , а кукловоды где то извне .Так что уважаемые панове - русины будьте конкретны , указывая нам светлое будущее . Или вы его ещё сами не видите ? Тогда к чему этот весь сыр - бор ?

    Аватар пользователя Гость

    А якби ся авторови удало з даяким Руснаком поговорити- начав би ся слабий уважати. А кетьби взяв у руки книгу історії Пудкарпаття- годен би, хоть на старі годи- стати розумним. Сисі неучі, годни написати міліон грязних пасквілю, НО заставити 22 страни Світу .-які признали Русину- отказатися не годни. Сі радикали-націоналісти, аж їм дати власть, та виріжут пу-Європи,як хрестоносці. Дай вам Боже розуму і не допусти междуусобиці -на Україні.

    Аватар пользователя Гость

    +1000

    Аватар пользователя Гость

    Истынные русины - есть пахари и не продаются.

    Аватар пользователя Гость

    Я все понял только ... одно не доганал , кто те истинные русины... коммунисты?

    Аватар пользователя Гость

    хорошие ребята и девчата