ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Русины Закарпатья больше 15 лет пытаются доказать свою национальную идентичность

    29 ноября 2022 вторник
    Закарпатские русины требуют признать их национальность

    Политика президента Ющенко, основанная на самостийности и угрозе территориальной целостности страны, уже никого не впечатляет. Он уже не раз заявлял, что политическая ситуация на Украине ставит под сомнение демократические ценности.

    О чем идёт речь, понятно далеко не всем, особенно - закарпатским русинам. Во многих европейских странах русины давно признаны как народ. А на Украине они добиваются этого уже больше 15 лет.

    Центр старинного города Мукачево. Самый запад Украины. Сразу бросается в глаза необычная архитектура. Городская ратуша, мощеные улочки, соборы, замки. Влияние Венгрии очевидно. Сейчас она в нескольких километрах, хотя когда-то веками господствовала на этих землях.

    Какие бы политические бури не проносились здесь, какие бы войны не сталкивали культуры и не делили границы – больше тысячи лет в Закарпатье живут русины. Власти считают их всего лишь одной из ветвей украинцев. Сами русины с этим категорически не согласны и вынуждены постоянно доказывать свою национальную идентичность.

    После Второй Мировой войны в Подкарпатской Руси, точнее в её частях, отошедших к Советскому Союзу, Польше и Чехословакии, была проведена административная украинизация русинов. Такой народ, по сути, перестал существовать. Но только официально. На самом деле, всё это время русинство вынуждено находилось в подполье. Но, даже скрывая внешне свою национальную принадлежность, русины всё-таки сумели сохранить свою самобытность и отличительный культурный облик.

    Ладислав Лецович показывает нам Дом русинов в Мукачево. Вот, говорит, наша семья никуда не переезжала, а пожили аж в четырёх государствах. Отец родился ещё при Венгрии, сын Ладислав появился на свет уже при Чехословакии, куда эти земли временно войдут в начале прошлого века. Затем Советский Союз, теперь вот - Украина.

    «Это наш русинский паспорт, мы доказываем этим паспортом, что мы русины», - говорит Ладислав Лецович, председатель Общества подкарпатских русинов.

    Чтобы доказать, что ты русин и таких как ты - сотни тысяч, ввели свои паспорта. Нужно показать властям и миру, говорит Лецович, что нас здесь не 10, как по официальной переписи, а 800 тысяч. Вспоминает свою встречу с Ющенко, когда тот ездил по регионам, будучи кандидатом в президенты. Обещал и признание, и автономию.

    Ладислав Лецович, председатель Общества подкарпатских русинов, рассказывает: «Я с Ющенко три раза встречался, когда он ещё в оппозиции был. Я ему тогда сказал: Вы станете президентом, но признайте русинов как национальность. Он отвечал: как стану президентом, сразу получите полную автономию. Но Ющенко обманул».

    Впрочем, борьба за признание со своими паспортами, своим правительством власть явно нервирует. Оттого и преследуют русинских лидеров спецслужбы. В отношении главы Сойма подкарпатских русинов отца Димитрия (Сидора) даже возбудили уголовное дело по статье «сепаратизм». Сейчас у него подписка о невыезде. По его словам, в его доме проводили обыски, были и угрозы, попытки подкинуть в автомобиль запрещенные вещи.

    Впрочем, скоро у русинов может начаться совершенно другая жизнь. Русины собрались в большую политику. Вот здесь, в одном из хозяйственных магазинов, на втором этаже рождается новая политическая партия - «Русинская родина», в переводе на русский – община.

    Обсуждают проект билбордов. Для продвижения партии и русинского движения будут размещать их по всему Закарпатью, если власть, конечно, позволит. Хотят пробиться в Верховную Раду, чтобы законным путём отстаивать свои права, поднимать регион.

    «У нас здесь нет работы, русины работают и в России, и в Венгрии, и в Америке. Мы хотели бы создать свои рабочие места, мы хотели бы, чтобы заработали предприятия», - отмечает Василий Лендель, глава русинской общины Закарпатской области.

    Помочь русинской партии встать на ноги готовы закарпатские бизнесмены. В их числе и Михаил Сабадыш. Владелец предприятия по деревообработке, он же – глава русинской общины Тячевского района. Это на границе с Румынией. Надоело, говорит, смотреть на бездействие власти. Одно дело, русинов признавать не хотят, но хотя бы развивали регион, инвестиции привлекали. Ведь, по его словам, в отличие от других украинских регионов, на этой территории абсолютно ничего не делалось последние 15 лет.

    Теперь для русинов задача №1 – пройти в парламент. Как быстро партия найдёт поддержку у населения, будет зависеть от вложенных средств, партийной идеи и поддержки из Киева. С учётом предстоящих президентских выборов у «Русинской родины» есть прекрасная возможность заявить о себе. Вопрос в другом – кого поддержат сами русины?

    «Я думаю, что когда нынешняя власть во главе с Ющенко уйдёт, любая другая власть, которая придёт ей на смену, изменит свою политику и в отношении выдавливания русского языка, и в отношении невнимательного и хамского отношения к национально-культурным вопросам», - считает Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии (Киев).

    Впрочем, ряд украинских экспертов убеждены: движение подкарпатских русинов – результат недальновидной политики Киева. Проблему можно было бы решить уже давно, признав русинов как народ и дав им культурную автономию как, например, сделали в соседней Словакии.

    Из Закараптья - Игорь Наймушин.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору