ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

С 1 июля "Закарпатгаз" и "Закарпатгаз Сбыт" посадили на "голодный паек"

    21 ноября 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    В Закарпатье подготовка к отопительному сезону на грани срыва

    Об этом сообщили сегодня журналистам в ОАО "Закарпатгаз". Согласно Закону Украины "О рынке природного газа" от 9 апреля 2015 года, произошло размежевание функций распределения и поставки природного газа...


    Итак, с 1 июля вновь созданное предприятие-поставщик природного газа ООО "Закарпатгаз Сбыт" начало свою деятельность параллельно с ОАО "Закарпатгаз", которому государство аннулировала лицензию на предоставление услуг по газоснабжению.

    Средства, поступающие от уплаты за потребленный природный газ в регионе теперь аккумулируются на счетах со специальным режимом использования в ОАО "Ощадбанк".

    На сегодня это сумма более чем 50 млн гривен, из которых 10% должно отсчитываться за транспортировку газа ОАО "Закарпатгаз", а 1% - за его поставку потребителям ООО "Закарпатгаз Сбыт".

    Но, по словам руководителей обоих предприятий, с 1 июля средства они не получают.

    Из-за отсутствия финансирования заблокирована возможность обеспечения бесперебойного и безаварийного снабжения газа потребителям Закарпатской области и подготовки к новому отопительному сезону. Заработную плату работники и сотрудники ООО "Закарпатгаз Сбыт" и ОАО "Закарпатгаз" пока получают из резервных средств предприятий, но эти возможности почти исчерпаны.

    Гарантировать, что без соответствующей оплаты труда будут выполнены работы по обеспечению нормального функционирования газовой инфраструктуры региона, никто не может.

    Другая проблема, на которой акцентировали организаторы пресс-конференции, - это низкая платежеспособность потребителей природного газа после введения новых тарифов. Если в 2012-2014 гг. предприятие ОАО "Закарпатгаз" в полном объеме рассчиталось с поставщиками голубого топлива, то в текущем году абоненты возместят только до 60% стоимости от суммы начисления.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору