ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

С 1 октября в Украине могут отключить 80% мобилок!

    12 мая 2021 среда
    С 1 октября могут отключить 80% мобилок

    С 1 октября этого года все мобильные телефоны, ввезенные в Украину нелегально, будут отключены от сетей операторов, если собственники не зарегистрируют их в Украинском госцентре радиочастот - и подключить их в Украине будет невозможно.

    По данным экспертов, 80% всех "трубок", которыми пользуются украинцы, ввезены в страну нелегально (чтоб не платить таможенные пошлины).

    Легальные мобилки регистрировать не нужно. Информацию о том, что они попали в страну законным путем, таможня передаст мобильным операторам. У таможни, по данным УГЦР уже сейчас есть полный список мобильных телефонов, легально ввезенных в страну, к каждому из которых прикреплен их специальный код (ІМЕІ).

    По нему до 30 июня и будет осуществляться сверка с операторами. После этого, оператор должен разослать всем собственникам "нелегалов" смс-ки с информацией о том, что им нужно узаконить аппарат, иначе он будет отключен от сети.

    И если в начале июля пользователю не придет сообщение о том, что нужно зарегистрировать трубку, значит его мобильный легален. Нелегальные мобильные можно будет "легализовать" только если они куплены до 28 марта этого года.

    Те же "трубки", которые будут куплены после 28 марта, можно будет зарегистрировать только в течение 3-х месяцев с момента их покупки, и только легальные (прошедшие растаможку, во время которой их ІМЕІ были автоматически внесены в специальную базу).

    "Теперь, если потребитель покупает легальный телефон в специализированном магазине, продавец автоматически регистрирует аппарат в базе ІМЕІ, при этом при покупателе проверяет совпадение кода трубки с кодом, внесенным в базу", - говорит замдиректора УГЦР Владимир Кириченко.

    "Для этого набирается комбинация "*#06# ввод" и на экран телефона приходят цифры кода ІМЕІ. Если номера совпадают, значит, телефон легальный и потребителя не отключат в будущем от сети. Если полученный код не совпадает с базовым, такой телефон операторы мобильной связи отключат через три месяца, поэтому такой аппарат покупать не следует", - объясняет Кириченко.

    При покупке мобильного сейчас продавец автоматически должен внести телефон в базу, но покупателю следует самостоятельно проверить, совпадает ли код ІМЕІ, который написан "трубке", с кодом, который зарегистрирован в базе данных ІМЕІ: набрать с покупаемой мобилки *#06# и нажать вызов.

    Придет код, который нужно сравнить с заводским, нанесенным на трубке под аккумулятором и на упаковочной коробке, и указанном в паспорте на товар. При несовпадении кодов, не стоит покупать этот телефон. И даже если все в порядке, рекомендуется сохранять все документы на товар (чек, накладную, паспорт на "трубку").

    Если телефон был куплен до 28 марта 2009 года, нужно пройти регистрацию, самому внести код ІМЕІ в базу данных в ГП "Укргосцентре радиочастот":


    1. Нужно предоставить лично или прислать по почте копии подтверждающих документов на телефон: чек, накладную и паспорт, в котором указан код ІМЕІ.

    2. Если подтверждающих документов нет, придется написать заявление в Госцентр радиочастот с объяснением ситуации. В таком случае вам пойдут навстречу, но только до 30 июня – Госцентр в своем решении на легализацию трубок дал три месяца.

    3. У тех, у кого есть документы на телефон, срок для легализации более продолжительный: до 30 сентября 2009 года, иначе ни один оператор связи в Украине вашу трубку уже не подключит (или отключит имеющуюся).


    Центр находится по адресу: ГП "Украинский государственный центр радиочастот", 03179, Киев, Пр. Победы, 15-й км трассы Киев-Житомир

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    хрень:))

    Аватар пользователя Гость

    Какая власть - такие и методы! ГП "УГЦР" из судов не вылезет, в т.ч. и международных. Как иностранца, который купил стартовый пакет для разговоров в Украине заставить покупать "украинский" телефон? Или на таможне будут вносить в госреестр IMEI-код! Ни одна мобилка украинца, как следствие, не будет работать за территорией Украины. И это справедливо. Я думаю, что подобные регуляторные акции должны быть более обдуманными.

    Аватар пользователя Гость

    Откуда мне знать легалный телефон или нет. Столько фирм продает их, что проверять какой товар - не дело покупателя. Опять кто-то хочет отстегнуть себе большие барыши.

    Аватар пользователя Гость

    а збитки в операторів будуть немалими)))

    Аватар пользователя Гость

    Жесть...