ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

С сегодняшнего дня расширили полномочия пограничников: Что разрешили

    17 мая 2022 вторник
    Пограничники в Закарпатье смогут сбивать дроны контрабандистов: Закон вступил в силу

    С сегодняшнего дня украинским пограничникам разрешили применять по нарушителям: средства физического, акустического, радиоэлектронного и микроволнового воздействия, а также специальные средства: от наручников до служебных собак, включая приспособления для ограничения подвижности задержанных. 
    Как сообщили в ГПСУ, вступившие 15 декабря в силу изменения в закон (в закон "О Государственной пограничной службе Украины") "регулируют ряд важных аспектов, которые помогут пограничникам в тех случаях, когда слова не эффективны для прекращения правонарушения или реализации других законных полномочий или приходится сдерживать вооруженную агрессию". 

     

    Использование оружия

     

    Для принудительного открытия помещений или устранения препятствий для задержания лица, не выполняющего законных требований военнослужащего, освобождения заложника, пограничники смогут использовать гранаты, боеприпасы и малогабаритные взрывные устройства.

    Законопроект также разрешает использовать огнестрельное оружие, в частности, для отражения нападения на военнослужащего или работника Госпогранслужбы в случае угрозы их жизни или здоровью, защиты людей от нападения, освобождения заложников или незаконно лишенных свободы лиц. Также оружие можно применять для отражения нападения на охраняемые объекты, а также для задержания, пытающегося сбежать лица, совершавшего тяжкое преступление.

    Работники погранслужбы смогут использовать огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью человека, принудительного прекращения полета беспилотного летательного аппарата, совершающего полет в пределах пограничной полосы, над или вблизи кораблей, катеров и судов обеспечения Госпогранслужбы, а также чтобы не допустить попытки насильственного завладения оружием, боевой и другой техникой и предотвратить угон воздушного судна.

     

    Визуальный осмотр

     

    Закон дает пограничникам право осуществлять визуальный осмотр лиц, вещей, транспортных средств и проводить личный осмотр задержанных. Также они могут осматривать и, в случае необходимости, изымать вещи, которые могут быть вещественными доказательствами или причинять вред жизни или здоровью людей.

    Пограничники также смогут для защиты и охраны госграницы использовать и применять средства визуального и технического наблюдения и фиксации, технические средства пограничного контроля, светотехнические и сигнализационные средства, инженерные боеприпасы, постройки и заграждения.

     

    Использование спецсредств

     

    Также пограничники отныне смогут прекращать противоправные действия при блокировании пунктов пропуска через государственную границу, контрольных пунктов въезда-выезда, военных городков, подразделений и органов управления Госпогранслужбы.

    Закон позволяет им использовать наручники, шлемы, сетки для связывания, резиновые и пластиковые дубинки, средства, снаряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия, средства принудительной остановки транспортного средства.

    Напомним, 18 ноября Верховная рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5232 о Государственной пограничной службе Украины. За соответствующее решение проголосовали 271 народный депутат.

    Поможет «микроволновое оружие» и собаки остановить всех контрабандистов?

     

    В Украине запускают электронную очередь для пересечения границы (ДОКУМЕНТ)

     

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору