ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Саакашвили должен уйти

    23 января 2021 суббота

    Четвертое заседание Совета Безопасности ООН по Южной Осетии, которое превратилось за последние дни из экстренного в очередное, стало самым эмоциональным со времен обсуждения в ооновской штаб-квартире планов США по отделению Косово от Сербии. И опять говорили в основном два человека: российский и американский постпреды.

    После выступления представителя Грузии при ООН Ираклия Аласании, который поведал собравшимся о "продолжающейся агрессии России в отношении Грузии", в бой вступила тяжелая артиллерия - слово было предоставлено руководителю миссии США при ООН Залмаю Халилзаду. Американский дипломат призвал членов Совбеза осудить Россию за вмешательство во внутренние дела Грузии и нарушение ее суверенитета. Кроме того, Халилзад, видимо, пытаясь вывести российского постпреда при ООН Виталия Чуркина из равновесия, рассказал о подробностях конфиденциального разговора, состоявшегося в воскресенье между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его американской коллегой Кондолизой Райс. "Я цитирую. Лавров сказал, что Саакашвили должен уйти".

    Но оказалось, что российский полпред был готов и к такому повороту событий. "Интересная ссылка на конфиденциальный телефонный дипломатический разговор между нашим министром и вашим государственным секретарем", - ответил Чуркин и добавил, что regime change - это американская терминология.

    "Россия этой терминологией не пользуется, - продолжил свой эмоциональный диалог с Халилзадом российский постпред. - Но бывают ситуации, когда и демократически избранные главы государств уходят. Но поскольку вы об этом заговорили публично, то я полагаю, что эта идея вас заинтересовала и вы выносите ее на обсуждение".

    Этой эмоциональной перепалке между двумя дипломатами предшествовало полноценное выступление в Совете Безопасности российского постпреда. Чуркин сразу пошел в наступление: "На одном из предыдущих заседаний уважаемый постпред Грузии назвал семь фамилий якобы российских граждан, которые якобы работают на разных должностях в Южной Осетии, и представил это как свидетельство того, что Россия руководит всем в Южной Осетии. По моим данным, сейчас в Грузии только советников министерства обороны Соединенных Штатов работает 127 человек. Я, правда, не могу назвать их по фамилиям. Вероятно, уважаемый постпред Грузии знает их по фамилиям. Не говоря уже о всяких прочих советниках".

    Надо отдать должное ооновским видеооператорам, транслировавшим заседание и сумевшим поймать без преувеличения уникальные моменты. Например, на лице того же Халилзада во время выступления Чуркина можно было заметить не просто удивление столь смелым выступлением российской стороны, а откровенно говоря растерянность."Когда я говорю все это о тесном сотрудничестве между Соединенными Штатами и Грузией, нам не хотелось бы думать, что США дали зеленый свет авантюристическим действиям грузинского руководства", - подчеркнул Чуркин.

    Нашли российские дипломаты что ответить и на обвинение грузинской стороной России в агрессии. "Мы дали определенную квалификацию действиям грузинской стороны, но сейчас задача - остановить конфликт и нормализовать ситуацию в Южной Осетии. Остальным пускай на данном этапе занимаются юристы, собираются доказательства, аргументация. Разумеется, что это тоже важное направление деятельности, и я уверен, что этим будут заниматься серьезные люди", - уточнил Чуркин, отвечая на вопрос "РГ" о перспективах поддержки российской стороны в ООН по вопросу геноцида.

    По мнению находившихся в ООН журналистов, представитель России Виталий Чуркин смог выступить гораздо убедительнее остальных участников встречи. Чего только стоит ответ Чуркина на слова грузинского постпреда, что российский президент Дмитрий Медведев отказался разговаривать с президентом Грузии: "Простите меня, а какой же приличный человек будет с ним сейчас разговаривать, после того, что мы годами объясняли ему, что любая попытка военного решения конфликта будет самоубийственной для Грузии, что мы не допустим того, чтобы стерли с лица земли Южную Осетию и Абхазию, чтобы осетин и абхазов выгнали за пределы грузинской республики".

    Россия в очередной раз призвала отказаться всем сторонам конфликта от пропаганды и перейти к конкретным действиям для нормализации ситуации в Южной Осетии. Требования, по словам Чуркина, у России к Грузии простые: "Заявите четко: мы готовы остановить войну. Мы уходим из Южной Осетии. Мы готовы подписать соглашение о неприменении силы. Вот это серьезный подход, уважаемый постпред Халилзад, а не вброс резолюции в Совет Безопасности".

    Тем не менее выступивший перед журналистами сразу после окончания заседания американский постпред заявил, что США начнут разрабатывать резолюцию по Южной Осетии. Как и следовало ожидать, без участия России.

    Российско-грузинский конфликт по сути, перерос в российско-американский. Премьер РФ Владимир Путин прямо обвинил США в поддержке Грузии. А вице-президент США Дик Чейни предупредил, что "российская агрессия не должна быть оставлена без ответа". Одновременно Вашингтон обвинил Россию в попытке свергнуть режим Михаила Саакашвили. Как выяснил "Ъ", Москва действительно добивается ухода грузинского президента -- МИД РФ официально отказался вести с ним диалог, более того, как сообщил "Ъ" постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, Москва намерена потребовать создания специального трибунала, главным обвиняемым которого станет господин Саакашвили.

    Справка "РГ"

    Максим Макарычев

    История новейшего времени дает много примеров уничтожения американскими военными мирных жителей. В большинстве случаев эти трагедии объяснялись одинаково - "случайностью или оплошностью".

    6 ноября 2001 года не менее 30 человек погибло в результате авиаудара ВВС США по ряду афганских сел.

    2 июля 2002 года 30 человек погибло и около 100 получили ранения в результате ракетно-бомбового удара ВВС США по деревне в центральной провинции Урузган в 175 километрах от Кандагара. В момент бомбежек там проходила свадебная церемония.

    Наибольшее количество подобных инцидентов было зафиксировано в Ираке. Так, в ходе бомбежек базара на севере Багдада 26 марта 2003 года погибло минимум 15 человек, 30 получили ранения. Тогда эта бомбардировка объяснялась тем, что ракеты "сбились с курса из-за ужасных погодных условий". Днем ранее в городе Насирия южнее Багдада в результате массированных бомбардировок сил коалиции погибло более 500 мирных жителей.

    В октябре 2005 года американские боевые самолеты нанесли ракетно-бомбовые удары по двум иракским населенным пунктам близ города Рамади на западе Ирака. Было убито 70 человек, по признаниям очевидцев, как минимум 39 из них были мирными жителями.

    Цхинвали похож на Сталинград, город стерт с лица земли (ФОТО ВИДЕО)

    Осетины продолжают защищать Цхинвали ВИДЕО

    В грузино-осетинском конфликте погибло 2068 человек ВИДЕО

    Атаке хакеров подвергся сайт МИД Грузии ФОТО

    Грузинские войска обстреливают Цхинвали ВИДЕО

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору