ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Сахар на мировых рынках подорожал до максимума за последние 20 лет

    12 мая 2021 среда
    На Украине цены на сахар подскочили до 7 грн

    На Лондонской товарной бирже цена сахара выросла до максимального за последние 20 лет уровня – 498,7 долл за тонну.

    Но это только начало, рост цен продолжится до 2011 года, что неизбежно приведёт к подорожанию и на украинском рынке, отмечают эксперты.

    Цена октябрьских фьючерсных контрактов на сахар на Лондонской товарной бирже вчера, 3 августа, достигла максимального за 20 лет значения – 498,7 долл за тонну, что на 41% выше, чем в этот же день годом ранее, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

    Котировки фьючерсов на сахар начали расти еще в мае из-за ожидаемого его дефицита, который может вызвать засуха в Индии. Эта страна является вторым по величине в мире экспортером и потребителем сахара. По прогнозам аналитиков, в 2009/10 маркетинговом году Индия импортирует 5 млн т сахара против 2,7 млн т в нынешнем.

    Из-за засухи пострадали также посевы сахарного тростника в Таиланде и Мексике, а в Бразилии его поля затоплены из-за большого количества осадков.

    "В июне аналитики повысили прогноз дефицита сахара в 2009/10 маркетинговом году в мире до 6 млн т. Еще в марте он ожидался на уровне 2,5 млн т",– отмечает аналитик фонда Gaia Capital Advisors Ольга Белоножко.

    Есть и другое объяснение роста котировок фьючерсов на сахар. "Мировое производство сахара в будущем маркетинговом году составит не менее 159,9 млн т, тогда как его потребление с учетом переходящих запасов в 31,9 млн т – 159,03 млн т,– утверждает директор агентства "AAA" Сергей Наливка.– Рост цен на сахар в мире носит спекулятивный характер и связан с активностью хедж-фондов, покупающих сырьевые фьючерсы, и с разжиганием крупнейшими трейдерами паники из-за предполагаемого дефицита".

    Наливка прогнозирует, что рост стоимости сахара на мировых биржах будет продолжаться до марта 2011 года: "Не исключено, что цена достигнет максимального с 1970 года значения – 520 долл/т".

    "Рост цен в мире спровоцирует увеличение стоимости сахара в Украине – согласно обязательствам, взятым в рамках ВТО, наша страна разрешила ввоз 260 тыс т сахара-сырца",– сообщил генеральный директор фирмы "Астарта-Киев" Виктор Иванчик.

    В Украине с начала года цена на сахар выросла с 2,95 тыс грн/т до 5-5,06 тыс грн/т. Напомним, из-за роста цен на сахар в мире в ноябре 2005 года – до 400 долл за тонну сахара-сырца и 469,9 долл за тонну свекловичного сахара – в Украине его стоимость выросла за 1,5 месяца с 2,8 тыс грн/т до 4 тыс грн/т.

    Впрочем, подорожание на внутреннем рынке происходит не только и не столько из-за мировых котировок, но в результате ожидаемого дефицита на внутреннем рынке. При потреблении на уровне 1,8-2 млн т объем производства в нынешнем году в стране составит не более 1,5 млн т при полном отсутствии переходных запасов, говорят участники рынка.

    По словам Наливки, в октябре-ноябре цены на сахар в Украине незначительно снизятся – в это время закончится сезон переработки сахарной свеклы: "Затем под влиянием роста стоимости сахара в мире повышение продолжится. До конца года оптово-отпускные цены могут вырасти на 6-8%, до 5,3-5,4 тыс грн/т".


    Напомним, ранее сообщалось, что регионы продемонстрировали стремительный рост цен на сахар, в некоторых областях скачок составил 2 грн на килограмме за два дня. Участники рынка озвучивают разные версии случившегося — от очередного краткосрочного колебания до исчерпания запасов и начала кризиса на рынке.

    Цена 1 кг сахара в Сумской области за последние несколько дней достигла почти 7 грн. В частности, в Конотопе розница реализует сладкий продукт по 6,9 грн/кг против около 5 грн в начале прошлой недели. В харьковском регионе цена крупного опта начинается с 6 грн. На юге — 5,8 грн/кг (опт).

    Крупные операторы декларируют неизменность оптово-отпускных цен, и возлагают ответственность за рост цен на посредническое звено. Тем не менее на вопрос, следует ли возможность такой спекуляции считать симптомом исчерпания запасов, участники рынка ответили: несомненно. "Сейчас самое время реализовать оставшийся на руках сахар предыдущих сезонов, для замещения провала на рынке", — отметил один из операторов.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору