ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Самый малоизученный замок Закарпатья исследуют археологи (ВИДЕО)

    15 ноября 2019 пятница
    Аватар пользователя Tester
    Что нашли археологи при раскопках Хустского замка?

    В Хусте на замковой горе начали археологические раскопки. Сейчас это один из наименее исследованных исторических объектов нашего края, и ученые попытаются найти ответы на вопрос о времени его возведения, расцвета и упадка.
    Хустский замок был построен как венгерская королевская крепость для защиты соляного пути из Солотвина, в частности Хустських ворот, и приграничных районов. Его строительство началось в 1090 году и было закончено при короле Беле III в 1191 году.
    О замке упоминает турецкий путешественник Эвлия Челеби: «Хустский замок расположен на вершине горы Хасана. Стены его высокие и толстые, и своим могуществом он похож на крепость Искандер, потому что высота его уже достигает неба. Жилые здания, смотрящие окнами на восток, поднимаются друг над другом. Крыши дворцов покрыты цветной черепицей, крыши церквей — железом, кресты на них из чистого золота и так сияют, что у того, кто смотрит на них, устают глаза и он вынужден, с уважением к ним, опускать взгляд».
    Замок был уничтожен ударом молнии во время бури — одна из них 1766 году попала в пороховые склады. Жупанат попытался сохранить замок, начал ремонт, но это оказалось безнадежно. В 1773 году императрица Мария Терезия послала своего сына Иосифа осмотреть замок. Он распорядился перевести гарнизон в Мукачево.
    В 1798 году буря повредила последнюю башню замка. Власть дала местной общине разрешение разбирать замок на строительные камни. В 1799 году разобрали восточную стену замка для постройки католической церкви и различных официальных зданий в Хусте.
    У подножия крепости есть табличка с надписью – памятник архитектуры 14 века, однако действительно ли это так? Ведь археологических данных, которые бы это подтверждали или опровергали, говорят археологи, нет. Собственно, это одна из задач экспедиции – установить, когда замок построили, а также как и чем он жил и действительно ли здесь ничего не происходило после того, как в него попала молния. Раскопки длятся чуть больше недели и, конечно же, за такой короткий срок справиться со всеми задачами, которые стоят перед учеными, невозможно. Однако уже есть первые археологические находки. Одними из самых интересных являются монеты, а также заготовки для изготовления фальшивых монет. Оказывается, в 16-17 веках здесь активно чеканили свои деньги.
    Кроме того, археологи нашли немало фрагментов керамики, которая дает представление о развитии искусства и быта в замке в разные периоды его существования. Относительно руин самой крепости, то сейчас археологи нашли помещение, которое использовали как комнату коменданта.
    Стоит добавить, что в раскопках принимают участие студенты-историки УжНУ и таким образом проходят практику. Говорят, что приобщаться к каким-то эпохальным открытиям - бесценно.
    Конечно, учитыват археологи во время раскопок и безопасность их проведения. Ведь руины находятся в аварийном состоянии. Однако надежда хотя бы на частичное восстановление есть.
    Ждут реставрации и экскурсоводы, ведь руины Хустского замка — один из самых популярных туристических объектов Закарпатья.

     

     

    В старинном Невицком замке в Закарпатье восстановят башню-донжон и превратят ее в смотровую площадку (ВИДЕО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Serhijnalivajko

    Specialisty, ukrajinskije arxeologi tolko vreda mogut nadelat....Ukrajinsko jazycnyje specialisty dazhe ploschad ne mogut pokryt plitami, a segodnja arxeologicheskije raskopki vedut.....eto pizdec.