ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

СБУ продолжает изучать подземные тоннели на Закарпатье (ВИДЕО)

    22 мая 2024 среда
    122 переглядів
    Людмила Коршунова, руководитель пресс-группы УСБУ в Закарпатской области

    Второй тоннель, найденный на украинско-словацкой границе, не выходит на территорию Словакии и для контрабанды не использовался.


    Об этом сообщили местные полицейские. Украинские коллеги поиски продолжают. Напомню - тоннель нашли на прошлой неделе в селе Малые Селменцы в помещении магазина. За последние два месяца это второй подземный коридор, найденный на территории Закарпатской области. О новых обстоятельствах - Марина Коваль.

    Это единственный фото-факт, подтверждающий существование тоннеля. Снимки предоставило управление СБУ. На них - бетонный вход в шахту. Он спрятан на глубине четырех метров, в подвале магазина "Европа". В витрине - разный товар, от свадебных платьев до ведер и метел. Сейчас магазин закрыт. Он находится в каких-то пятидесяти метрах от украинско-словацкой границы. Соседи, продавцы многочисленных киосков, говорить о существовании тоннеля отказываются.

    Магазин открылся в прошлом году. Его строили ударными темпами - около двух месяцев, говорит живущая неподалеку Алиса Фекете. После этого, уверяет, на ее огороде стала проваливаться земля. Женщина подозревает, что именно здесь и проходит тайный лабиринт.

    В СБУ предполагают - тоннель ведет в Словакию. По ту сторону границы обычное село. Район тихий и местные жители не верят, что под землей может быть нелегальный коридор для контрабанды.

    Владимир Стойка, житель села Великие Селменцы:

    - Смотрите, там запрещающий знак, машины проехать не могут. Большие машины здесь не ездят вообще. Ничего нового в последние годы здесь не строили, разве что здание полиции у границы.

    Есть ли выход со стороны Словакии - искали и местные, и украинские стражи порядка. Сегодня операцию прекратили. В официальном сообщении департамента полиции говорится - "после геологических исследований выяснилось - тоннель не выходит на словацкую территорию и заканчивается в двадцати метрах от границы. Для нелегальной деятельности его не использовали". Украинские же коллеги изучение тоннеля не прекращают. Говорят, работы усложняют обвалы грунта. К тому же многие участки затоплены водой.

    Людмила Коршунова, руководитель пресс-группы УСБУ в Закарпатской области:

    - Тунель ще розчищають і дивляться що там далі. Поки що правоохоронці з'ясували, що він довжиною 54 метри і він обвалений на деяких ділянках, тому поки що розчищаються, вдалося дістатися до металевого щита, який захищає тунель від зсувів ґрунту.

    В СБУ уверяют - точно также как и в Ужгородском, в селменском тоннеле - проложен электрокабель и есть ржавые вагонетки.

    Марина Коваль, корреспондент:

    - По данным словацкой полиции, шахту в Малых Селменцах строили не профессионалы. Тоннель уступает и оснащением и размерами тому, что нашли в Ужгороде в июле. Здесь, в подвале обычного дома - вход в подземный коридор, протяженностью семьсот метров. Выход по ту сторону границы, в Словакии.

    Ужгородский тоннель был оборудован по последнему слову техники - рельсы, электричество, дистанционное управление. Использовали его контрабандисты около трех лет. Доход от контрабанды сигарет составлял пятьдесят миллионов евро в год. В этом районе туннелей может быть и больше, уверяет ужгородский историк Федер Шандор. Ведь во время войн прошлого века здесь было множество подземных коридоров.

    Федер Шандор, историк:

    - Те, що на словацький та польський бік вони ведуть, це сто відсотків.

    Сейчас сотрудники спецслужб исследуют линию границы, поскольку не исключают возможность существования новых тоннелей.

    Подробности-ТВ



    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    СБУ куплена! Кришують весь криміналю

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Во время обследования у каждого за спиной по рюкзаку с сигаретами)))

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    витки столько вил в ужгороде аха.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    треба ж такому статися, коло кордону Закарпаття куча таких тунелів...