ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Сегодня 367 лет Переяславской раде

    20 января 2022 четверг
    Если бы не Переяславская рада, Украины и украинцев сегодня бы не было

    В Переяславе 366 лет назад, 18 января 1654 года, состоялось великое историческое событие: малороссийский гетман Богдан Хмельницкий, полковники и старшина вместе со всем Казачьим Войском Запорожским приняли присягу на верность царю восточному, православному Алексею Михайловичу Романову. В этот зимний день совершился акт, положивший начало долгожданному воссоединению земель Руси, потерянных в усобицах и отторгнутых от единой Родины внешними врагами.

    После смерти Хмельницкого казацкие гетьманы присягали ещё польскому королю, шведскому королю, турецкому султану и братались с крымскими татарами, угнавшими в рабство сотни тысяч их же земляков.

    В конце-концов Екатерине II это всё надоело и Запорожскую сечь она разогнала...

    Но ментальность никуда не делась.

    Но все же Переяславская Рада стала краеугольным камнем, на котором было построено государство, объединившее со временем все три ручья могучего славянского потока - русских, украинцев и белорусов. Историческое наследие Переяславской Рады в наши дни актуально, как никогда - ведь майдауны в матери городов русских, вдохновляемые теми же внешними силами, что и 366 лет назад, сейчас снова навязывают свою волю всей Украине.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору